Еще со школьного курса нам внушали, что «семья – это социальный институт», однако такой подход в современном мире теряет свою актуальность. Те принципы, на которых базировалась семья на протяжении многих столетий, разрушаются.
Сейчас можно сказать, что она переживает период своеобразной романтизации, когда во главу ставится любовь, взаимопонимание между супругами. К тому же многие не спешат заводить детей и предпочитают жить в гражданском браке.
О том, что ждет институт семьи в будущем, рассказывают авторитетные российские психологи.
По мнению С.Комаровой, основной причиной того, что молодые люди стали позже вступать в брак, является увеличение продолжительности жизни. В этой связи появление осознанного желания создать семью наступает позже.
Одновременно сейчас семья перестала восприниматься как единственный способ для деторождения, сейчас семья – это больше необходимость для простого продолжения жизни.
На принятие решения создать семью оказывают, прежде всего, индивидуально-психологические особенности человека. Они обуславливаются преимущественно культурой, в которой человек вырос. Так, европейская культура больше тяготеет к индивидуализации, а вот жители восточных стран больше тяготеют к коллективизму и соблюдению традиций. России же вполне органично удается совмещать обе тенденции.
До середины 20 века одним из решающих факторов для создания семьи являлся экономический, так как вести хозяйство вдвоем было намного выгоднее. В постиндустриальном обществе во многих случаях жить одному становится дешевле, а рождение ребенка сейчас уже воспринимается как исключительно возможность для продолжения рода. При этом решение о рождении ребенка преимущественно принимает женщина.
Современная семья – это союз равноправных между собой людей, а отношения строятся на любви и партнерстве. Однако молодых людей практически не учат, как надо жить внутри семьи, поэтому большинство перенимают родительскую модель. И если она была хорошей, то этот опыт переносится, но уже со своими особенностями.
Если же у молодого человека перед глазами негативный опыт родительской семьи, то для него собственная семья не будет приоритетом, он попытается сконцентрироваться на какие-то другие важные для его жизни сферы.
Еще несколько десятилетий назад человек не представлял своего существования без семьи, но по мере развития общества и роста экономического благосостояния такая необходимость отошла на задний план.
Для современного человека требуется намного больше времени, чтобы подготовиться к созданию семьи. Ему требуется набраться жизненного опыта, построить карьеру, а только потом уже заводить семью.
Так сложилось исторически, что семья – это основное место для рождения, воспитания и даже смерти человека. В семье всегда происходила и преимущественно продолжает происходить социализация ребенка.
У каждого человека имеется собственная мотивация для создания семьи. Однако базовыми мотивами являются любовь и желание совместно воспитывать детей. В тоже время распространены и не совсем адекватные поводы: желание быстрее покинуть родительский дом, обрести независимость и т.д.
Ряд психологических проблем наоборот заставляют человека отказаться от формирования семьи. Самая распространенная проблема – психологический инфантилизм, который выражается в неготовности человека нести ответственность за кого-то другого, кроме себя, наличие негативного примера родительской семьи, повышенные требования к своему избраннику.
Не способствуют укреплению института семьи и современные цифровые технологии, которые в разы упрощают процесс знакомства и общения. Молодые люди намного меньше вкладывают сил в отношения и во многом безответственно к ним относятся. По этой же причине многие молодые семьи отказываются от рождения ребенка, так как он будет занимать у них огромное количество сил и не позволит строить карьеру.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.