Своим образованием и научными достижениями принято гордиться, но ум далеко не всегда является наградой. Если бы это было так, то интеллигенты из различных эпох не старались бы сбросить с себя тяжелый груз познания. Можно найти множество примеров, когда люди, получившие отличное образование, пытались жить в гармонии и не напрягать себя умственным трудом и теми сложностями, которые возникают из-за размышлений.
Еще Эразм Роттердамский в своей «Похвале Глупости» писал, что люди, которые занимаются философией, стареют, не успев стать юношами. Их жизненные соки иссекают из-за постоянных забот и непрерывных размышлений. А вот дурачки наоборот всегда выглядят отлично и не обременяют себя тяжелыми мыслительными раздумьями.
Интересно, что научные исследования в целом подтверждают гипотезу Роттердамского. В соответствии с данными социологического исследования, опубликованного в журнале Nature, кандидаты наук в 6 раз чаще жалуются на симптомы депрессии по сравнению с людьми, которые не защищали диссертаций.
Студенты университетов также подвержены тревожности. Почти 40% респондентов охарактеризовали свою тревожность как тяжелую, еще столько же выявили у себя признаки умеренной тревожности.
Однако есть и приятные новости. Научные исследования подтверждают, что получение образования и постоянная умственная нагрузка являются отличной профилактикой деменции.
В итоге можно сказать, что люди с хорошим образованием и наличием академических склонностей намного дольше сохраняют ясность ума, но при этом гораздо реже чувствуют себя счастливыми.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.