Традиционно считается, что быть конформистом – это нехорошо. Именно такой подход пропагандировался в искусстве, которое воспевало сильного и независимого героя, часто непонятого толпой. Тех же, кто старался ориентироваться на общество и стремился быть как все, клеймили «обывателями», «мещанами», «филистерами».
Что же такое конформизм? Согласно классическому определению, это «пассивное следование установленному порядку в соответствии с собственными убеждениями или под давлением группы». Именно таким человеком является чеховский герой Беликов – «человек в футляре», который всегда боялся, «как бы чего не вышло».
На эту тему проводилось множество различных экспериментов. Весьма ярким из них является эксперимент, показанный в советском документальном фильме «Я и другие». Перед испытуемым были поставлены две фигуры – черная и белая. Далее ведущий спрашивал у подсадных участников, какого цвета фигуры и все уверенно отвечали, что белого.
Когда очередь дошла до испытуемого, то он тоже ответил, что обе фигуры белые. Когда у него спросили, почему он так ответил, то объяснил, что было крайне сложно высказать свою точку зрения, отличную от других.
Еще одно интересное исследование было проведено социальными психологами Снайдером и Фромкиным. Согласно полученным данным, для людей свойственно не только следовать за каким-то авторитетным человеком, но и заявлять о своей уникальности.
В Университете Пердью также был проведен интересный эксперимент. Студентам было предложено назвать 10 самых главных целей в их жизни. Студенты могли слышать ответы других участников эксперимента и, как потом оказалось, под влиянием услышанного многие из них поменяли свои первоначальные ответы.
Склонности покорно следовать за мнением большинства противостоит нонконформизм. Однако в действительности между конформизмом и нонконформизмом есть и сходные признаки, одним из них является – «толпа». И если в первом случае человек стремиться быть ею частью, то во втором наоборот старается из нее выделиться.
Как правило, нонконформист заинтересован в том, чтобы использовать свой потенциал и талант для создания чего-то нового. Однако на протяжении всей своей жизни большинство из нас слышат, что свою уникальность надо прятать, а не культивировать. Именно поэтому единицы выбирают путь «героя», так как перестают верить в свои способности и возможности противостоять общественному мнению. В итоге человек проживает обычную рутинную жизнь, но парадокс заключается в том, что такая рутина является спасением, ведь повторение одного и того же дает чувство комфортности и безопасности.
Большинство выводов различных исследований в области нейробиологии сводится к тому, что человек меняет свои решения в целях соответствия групповым нормам поведения.
Ученым также удалось установить, что мнение человека можно менять с помощью магнитного поля. С его помощью можно подавлять определенную область мозга, которая богата нейромедиатором допамином, в результате чего человек может стать более устойчивым к мнению общества. А если же увеличить количество допамина, то, наоборот, человек будет больше склонен к следованию за группой.
Нейробиологи также сходятся во мнении, что при наблюдении за поведением других людей человек определяет, что является нормой. И если в дальнейшем человек сталкивается с ситуацией, которая выступает за принятые нормы, то в мозг поступает сигнал о поведенческой ошибке, которая вызывает неподдельное беспокойство.
Кроме того, удалось установить, что при выявлении поведенческой ошибки мозг пытается ее исправить. Вариантов два – либо изменить ситуацию, либо подстроиться под нее. Выбор варианта во многом зависит от того, как поступает большинство в этой ситуации.
Отрицательное же отношение к конформизму в современном мире абсолютно не случайно, ведь в обстановке, когда все очень быстро меняется, на первый план выходит способность нестандартно мыслить, а не приспосабливаться к ситуации. Сейчас уже норма – это нонконформизм, который требует от человека готовности принимать решения, которых от него не ждут, и изменять ситуацию, а не приспосабливаться к ней.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.