Почему конформизм теряет актуальность в современном мире?
Оценка 4.8

Почему конформизм теряет актуальность в современном мире?

Оценка 4.8
22.10.2021
Почему конформизм теряет актуальность в современном мире?

Традиционно считается, что быть конформистом – это нехорошо. Именно такой подход пропагандировался в искусстве, которое воспевало сильного и независимого героя, часто непонятого толпой. Тех же, кто старался ориентироваться на общество и стремился быть как все, клеймили «обывателями», «мещанами», «филистерами».

Что же такое конформизм? Согласно классическому определению, это «пассивное следование установленному порядку в соответствии с собственными убеждениями или под давлением группы». Именно таким человеком является чеховский герой Беликов – «человек в футляре», который всегда боялся, «как бы чего не вышло».

На эту тему проводилось множество различных экспериментов. Весьма ярким из них является эксперимент, показанный в советском документальном фильме «Я и другие». Перед испытуемым были поставлены две фигуры – черная и белая. Далее ведущий спрашивал у подсадных участников, какого цвета фигуры и все уверенно отвечали, что белого.

Когда очередь дошла до испытуемого, то он тоже ответил, что обе фигуры белые. Когда у него спросили, почему он так ответил, то объяснил, что было крайне сложно высказать свою точку зрения, отличную от других.

Еще одно интересное исследование было проведено социальными психологами Снайдером и Фромкиным. Согласно полученным данным, для людей свойственно не только следовать за каким-то авторитетным человеком, но и заявлять о своей уникальности.

В Университете Пердью также был проведен интересный эксперимент. Студентам было предложено назвать 10 самых главных целей в их жизни. Студенты могли слышать ответы других участников эксперимента и, как потом оказалось, под влиянием услышанного многие из них поменяли свои первоначальные ответы.

Как передаются переживания?

Склонности покорно следовать за мнением большинства противостоит нонконформизм. Однако в действительности между конформизмом и нонконформизмом есть и сходные признаки, одним из них является – «толпа». И если в первом случае человек стремиться быть ею частью, то во втором наоборот старается из нее выделиться.

Как правило, нонконформист заинтересован в том, чтобы использовать свой потенциал и талант для создания чего-то нового. Однако на протяжении всей своей жизни большинство из нас слышат, что свою уникальность надо прятать, а не культивировать. Именно поэтому единицы выбирают путь «героя», так как перестают верить в свои способности и возможности противостоять общественному мнению. В итоге человек проживает обычную рутинную жизнь, но парадокс заключается в том, что такая рутина является спасением, ведь повторение одного и того же дает чувство комфортности и безопасности.

Конформизм с точки зрения нейробиологии

Большинство выводов различных исследований в области нейробиологии сводится к тому, что человек меняет свои решения в целях соответствия групповым нормам поведения.

Ученым также удалось установить, что мнение человека можно менять с помощью магнитного поля. С его помощью можно подавлять определенную область мозга, которая богата нейромедиатором допамином, в результате чего человек может стать более устойчивым к мнению общества. А если же увеличить количество допамина, то, наоборот, человек будет больше склонен к следованию за группой.

Нейробиологи также сходятся во мнении, что при наблюдении за поведением других людей человек определяет, что является нормой. И если в дальнейшем человек сталкивается с ситуацией, которая выступает за принятые нормы, то в мозг поступает сигнал о поведенческой ошибке, которая вызывает неподдельное беспокойство.

Кроме того, удалось установить, что при выявлении поведенческой ошибки мозг пытается ее исправить. Вариантов два – либо изменить ситуацию, либо подстроиться под нее. Выбор варианта во многом зависит от того, как поступает большинство в этой ситуации.

Отрицательное же отношение к конформизму в современном мире абсолютно не случайно, ведь в обстановке, когда все очень быстро меняется, на первый план выходит способность нестандартно мыслить, а не приспосабливаться к ситуации. Сейчас уже норма – это нонконформизм, который требует от человека готовности принимать решения, которых от него не ждут, и изменять ситуацию, а не приспосабливаться к ней.