Как бороться с буллингом со стороны учителя?
Оценка 5

Как бороться с буллингом со стороны учителя?

Оценка 5
26.10.2021
Как бороться с буллингом со стороны учителя?

С первых дней ребенка в школе у него появляется еще один важный и авторитетный взрослый человек – классный руководитель, который в начальной школе может быть даже более значимым взрослым, чем один из родителей. И это абсолютно нормальное явление, так как ребенку надо адаптироваться к новой среде, а педагог ему в этом помогает.

С первых дней ребенка в школе у него появляется еще один важный и авторитетный взрослый человек – классный руководитель, который в начальной школе может быть даже более значимым взрослым, чем один из родителей. И это абсолютно нормальное явление, так как ребенку надо адаптироваться к новой среде, а педагог ему в этом помогает.

От личности учителя во многом зависит и то, как ребенок будет относиться к обучению, какова будет его мотивация.

Однако нередки случаи, когда учителя весьма предвзято относятся к некоторым ученикам. Они позволяют себе публично высмеивать ответы ребенка, подвергают сомнению его способности, критикуют его внешний вид и манеру поведения. Обычно такие конфликты не носят длительного характера, а вот в случае буллинга основой конфликта часто является какая-то внутренняя подоплека.

Признаки буллинга со стороны учителя

Первое, что обычно замечают родители, - нежелание ребенка ходить в школу. Конечно, практически каждый ученик не горит желанием идти на уроки, но если такая ситуация наблюдается постоянно, а ребенок к тому же начинает плакать и прогуливать уроки, то скорее всего, проблема имеет более глубокое основание.

Второй явный признак – слабая успеваемость только по одному предмету. Это в первую очередь касается детей, которые не испытывают особых проблем с обучением, но по одному предмету регулярно получают только плохие оценки.

Третий признак – понижение самооценки ребенка. Любой учитель для ребенка – это авторитет, поэтому, чем сильнее оказывается давление на ученика со стороны педагога, тем ниже будет у него самооценка.

Четвертый признак – нежелание ребенка поднимать школьную тему, особенно это характерно для учеников начальных классов. Для них учебная деятельность является ведущей, поэтому о ней дети обычно говорят много. Если же этого не происходит, то стоит подробнее узнать, что происходит в классе.

Пятый признак – страх перед учителями и школой. Дети, которые становятся жертвой буллинга, обычно начинают бояться не только конкретного педагога, но и всех учителей школы.

Последствия буллинга

Вне зависимости от степени агрессивности буллинга ребенок в любом случае получит психологическую травму. В результате у ребенка будет занижена самооценка, может появиться гипертрофированное чувство вины, не исключена вероятность проявления повышенной агрессивности. В ситуациях, когда буллингу подвергается подросток, существенно возрастает вероятность суицида.

Проблема заключается в том, что если педагог позволяет унижать одного ученика, а тот не может противостоять этому, то очень скоро к травле подключится и остальной класс. Объясняется такое явление очень просто: учитель – это авторитет для учеников, поэтому он является примером для подражания.

Как бороться с буллингом?

Какого-то единого и верного алгоритма по разрешению ситуации не существует, так как во многих ситуациях все решает человеческий фактор. Однако есть и несколько универсальных рекомендаций по преодолению этой ситуации.

Первое, что необходимо сделать – попытаться спокойно поговорить с педагогом и выяснить причину конфликта с ребенком. Разговор должен строиться только на конкретных фактах, а не на личном восприятии учителя.

При наличии претензий со стороны педагога к ребенку их надо обязательно внимательно выслушать, и если они достаточно объективны, то надо уже разговаривать с ребенком. Во время общения с ребенком не надо проявлять агрессии в адрес педагога, а самого ребенка следует убедить в том, что учитель не планировал его обидеть.

Далее предложите своему ребенку совместно составить план выхода из этой ситуации и обязательно покажите ему, что вы его поддерживаете и что он всегда может на вас рассчитывать.

В более сложных ситуациях, когда не удается договориться с учителем, есть смысл подключать администрацию школы и психологов. Если руководство учебного заведения не идет на встречу, то стоит подумать о переводе ребенка в другую школу.

В таком случае надо обязательно посетить и психолога, который поможет уменьшить негативные последствия буллинга и вернуть ребенку веру в педагогов.

Школьный буллинг является сложной и комплексной проблемой, которую довольно сложно решить. Усугубляет ситуацию обычно и тот факт, что учителя-агрессоры преимущественно используют тоталитарный стиль преподавания и в целом не испытывают любви к своим ученикам. Родителям, чтобы не допустить буллинга в отношении их детей, рекомендуется постоянно интересоваться их успехами и переживаниями, тогда они смогут быстрее увидеть изменения в их поведении.