Далеко не все дети обладают высокой мотивацией к учебе, поэтому им довольно трудно дается обучение в школе. Как в таких ситуациях поступать родителям, как им заинтересовать своего ребенка в учебе и объяснить ему важность образования?
Весьма действенным способом могут оказаться примеры известных людей, чей авторитет и величие не вызывает сомнения даже у ребенка. Предлагаем вам познакомиться с историями известных людей, которые добились всего исключительно своим трудом.
Ингвар с самого раннего детства любил наблюдать за людьми и отмечать, чего им не хватает. Первый свой бизнес он организовал еще будучи подростком. Он заметил, что соседям-фермерам постоянно не хватает различных мелочей: спичек, семян, почтовых открыток.
Тогда Ингвар решил ездить по соседним деревням на велосипеде и предлагать эти товары. Однако это были только первые шаги.
Кампрад в юности основал небольшую мебельную компанию IKEA. Однажды он заметил, что рабочие для погрузки стола в машину вынуждены отвинчивать ножки. У него возникла идея продавать мебель в плоских упаковках, что существенно облегчит их транспортировку и одновременно снизит на нее расходы. К тому же покупателям должна понравиться возможность самостоятельно собирать мебель, как конструктор «Лего».
В 1958 году Кампрад открывает уже самый большой мебельный магазин в Скандинавии, товары из которого продавались в разобранном виде, поэтому их без проблем могли забрать сами покупатели.
Ингвар также обратил внимание, что посетители проводят в его магазине по несколько часов, а значит, наверняка, проголодаются. Так родилась идея открыть внутри магазина еще и ресторан.
В результате внимательность и наблюдательность позволили Кампраду добиться всемирного успеха.
Ученый с детства отличался невероятной любознательностью, благодаря которой ему удалось сделать множество научных открытий.
Всю свою жизнь Хокинг искал ответы, хотя в школе он был довольно средним учеником. Однако он очень любил конструировать. Так, со своими друзьями они делали модели самолетов, механические калькуляторы из старых часов.
В итоге Хокинг в 17 лет уже поступил в Оксфорд и стал идеальным студентом. Все задания ему давались легко, из-за чего на лекциях ему было довольно скучно. На итоговом экзамене один из преподавателей отметил, что нечасто ему приходится ставить оценку человеку, который умнее его самого.
В последствии Хокинг стал ученым и преподавал в одном из самых престижных университетов в мире Кембридже.
Вывод, который можно сделать из биографии Хокинга: поощряйте интерес детей, пусть занимаются тем, что им на самом деле интересно.
Сергей Королев – яркий пример того, как ответственно надо подходить к своей работе. Он с детства мечтал заниматься самолетостроением и с самого раннего детства последовательно шел к своей мечте.
В 23 года Королев создал планер, на котором впервые удалось выполнить мертвую петлю, а еще через год – он уже старший инженер по летным испытаниям в Центральном аэрогидродинамическом институте.
В своей работе он очень часто сталкивался с вопросами, на которые просто не существовало ответа. Однако Сергей Павлович никогда не боялся брать ответственность за свои решения и никогда не отступал.
История Королева – это пример того, как надо уметь брать ответственность и отвечать за свои слова. Такой подход делает человека надежным в глазах окружающих и способствует успеху человека по жизни.
Стив Джобс всегда отличался своим критическим мышлением, что позволяло ему не поддаваться чужому влиянию или мнению. Основатель компании Apple никогда никому не подражал, поэтому его сверстники считали его белой вороной.
Несмотря на то, что Стив не был IT-специалистом, именно он смог разглядеть потенциал решений, предложенных его другом Стивом Возняком. Джобс первый осознал потенциал персонального компьютера и позволил другим людям увидеть его возможности.
Даже когда компания “Apple” стала одной из крупнейших компаний мира, ее ведущие акционеры часто были не согласны с мнением Джобса. Их цель была – получение большей прибыли, поэтому они не хотели вкладывать средства в разработку новых компьютеров. Тогда Стив принял нестандартное решение – он покинул пост главы компании. И через совсем короткое время акционеры осознали, что Джобс является тем столпом, на котором держится вся компания, и пригласили его вернуться.
Возможно, секретом успеха главы Apple являлось именно то обстоятельство, что он всегда умел правильно взвесить все «за» и «против», а потом принять наиболее грамотное независимое решение. Именно это и называется критическим мышлением.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.