Полезные советы по написанию контрольных и сдаче экзаменов
Оценка 4.9

Полезные советы по написанию контрольных и сдаче экзаменов

Оценка 4.9
03.01.2020
Полезные советы по написанию контрольных и сдаче экзаменов

В процессе обучения в школе у ребенка могут возникнуть сложности с тем, как правильно готовиться к контрольным и самостоятельным работам. Хорошо, если этому научит педагог. А если нет? Оптимальным вариантом будет воспользоваться предложенным нами алгоритмом, который сделает ход подготовки к контрольным и экзаменам простым и понятным.

Правила подготовки

Согласно исследованиям, всего за один час контрольной работы человек изучает больше, чем если бы он учился в стандартном режиме. Это обусловлено тем, что наш мозг на контрольной пытается вспомнить все, что нужно. Пытаясь вспомнить, мы делаем знания крепче.

Предлагаем вашему вниманию чек-лист. Ответ «да» ставится в том случае, если вы это действие совершаете всегда.

  • Хорошо ли вы спите перед контрольной? (При ответе нет на следующие вопросы можно не отвечать).
  • Учите ли вы информацию небольшими кусками на протяжении нескольких дней или пытаетесь охватить весь объем непосредственно перед днем контрольной работы?
  • Просматриваете ли вы конспект после его написания?
  • Когда вы учитесь, вы сосредоточены и не отвлекаетесь?
  • Обсуждаете ли вы вопросы по домашнему заданию с одноклассниками или родителями?
  • Объясняете ли вы основную идею произведения себе или кому-то еще?
  • Самостоятельно ли вы решаете домашние задания?
  • Просите ли вы учителей или других учеников объяснить непонятные вещи?
  • Внимательно ли вы читаете учебник? (Не следует давать утвердительный ответ, если вы просто ищете в учебниках готовый ответ на поставленный вопрос).
  • Всегда ли вы выделяете и подчеркиваете важные моменты в тексте?
  • Часто ли вы сталкиваетесь со сложными заданиями, основательно ли вы их прорабатываете и разбираете самостоятельно?
  • Есть ли у вас перерывы на физические упражнения?

Большое число утвердительных ответов говорит о том, что ваша подготовка к контрольной проходит успешно. При наличии трех и более отрицательных ответов следует внести коррективы в процесс подготовки.

Методика жесткого старта

Традиционно принято начинать обучение и решение с простого. Однако, по мнению нейробиологов, это не самое лучшее решение. Лучше всего начать с просмотра всех заданий и выбора тех, которые кажутся самыми сложными. Начинать надо с решения самого сложного задания. Если в течение нескольких минут решение не пришло в голову, то оставьте пока в покое задание и переключитесь на более легкое и понятное. После их решения можно вернуться к первому заданию.

Методика жесткого старта направлена на использование мозга в виде двойного процессора. При решении в сфокусированном состоянии легкой задачи происходит решение более сложной задачи рассеянным состоянием. Если оставлять сложные задания на конец контрольной, то при рассеянном состоянии не удастся сместить фокус на нужный уровень сложности.

Этот метод отлично себя зарекомендовал при решении домашнего задания. Не надо сидеть над сложной задачей в течение длительного времени. Поработайте над ней немного, а если не получается, то оставьте на некоторое время. Немного погодя попробуйте вернуться к заданию снова, и, весьма вероятно, его получится решить.

Советы по восстановлению душевного равновесия на контрольной

Находясь в состоянии стресса, наше тело посылает специфические сигналы в виде трясущихся рук, потных ладоней и пр. Если вы волнуетесь, то посмотрите на ситуацию под другим углом. Скажите себе: «Я смогу показать, на что я способен, на этой контрольной».

При волнении дыхание осуществляется преимущественно верхней частью грудной клетки. Ввиду поверхностного дыхания наступает кислородное голодание мозга.

Восстановить снабжение кислородом помогают такие действия: одна рука кладется на живот и поднимается на вдохе, словно раздувается спина. Так осуществляется глубокое дыхание. Рекомендуется тренироваться в течение пары минут каждый день.

Как поступить, если контрольная написана?

Стоит опасаться того, что мышление будет рутинным. При наличии записи ответа возникает ощущение, что задание решено верно. Поэтому когда будут готовы все задания, то следует попробовать перепроверить свежим взглядом работу.

Для этого надо поморгать и посмотреть в одну и другую сторону, что поможет войти в рассеянное состояние. Ответы стоит проверять в обратном порядке и спрашивать себя при этом: «Ответ логичный?». Если для заполнения аквариума нужно 325 млн тонн воды, то в ответе явно может содержаться ошибка.