Плюсы и минусы семейного образования: самостоятельность против дистанционного обучения
Оценка 4.7

Плюсы и минусы семейного образования: самостоятельность против дистанционного обучения

Оценка 4.7
30.11.2021
Плюсы и минусы семейного образования: самостоятельность против дистанционного обучения

Если ребенок находится на домашнем обучении, то у родителей возникают закономерные вопросы по поиску учебных материалов и программ, прохождения аттестации. О том, как решаются такие проблемы и как организовано семейное образование в США и Великобритании, рассказывает Лейла Сазонтова, мама хоумскулера и автор книги «Жизнь без школы».

Школа онлайн

Популярность дистанционные школы приобрели в Европе и США, постепенно они становятся более востребованными и в России. Задания детям приходят по интернету, у учеников есть возможность воспользоваться аудио- и видеоматериалами по теме. Организованы удобные системы, позволяющие контролировать и тестировать знания. Общение с преподавателями организуется через форумы, видеоконференции, личные сообщения и пр. Когда курс будет пройден, то ученикам предлагается написать контрольные работы и диктанты при использовании включенного Skype или других онлайн-мессенджеров.

Есть возможность выбора ребенком в дистанционной школе предметов для углубленного изучения, степени интенсивности их изучения и выстраивания программы с учетом индивидуальных особенностей и запросов. Такая форма обучения отличается гибкостью.

У дистанционных школ заключены договора с учреждениями образования с лицензией и аккредитацией, что позволяет прикрепить детей к школе и сдавать государственные аттестации. Есть возможность аттестации в школе, к которой прикреплен ребенок по месту жительства.

Школа дома

Этот метод максимально близок к традиционному школьному образованию. Ребенок учится по школьным учебникам, в определенном программой темпе с выполнением необходимых контрольных и самостоятельных работ.

Классическое образование

Классическое образование представляет собой примерную версию античной и средневековой образовательной системы, когда изучались семь свободных искусств. Многие родители, которые выбрали семейное образование, выступают именно за их изучение, а не предложенными Министерством образования вариантами ФГОС.

На практике оказывается, что изучать семь полезных искусств полезно и нужно. Однако игнорировать остальные предметы из школьной программы не получится.

Анскулинг: живем без школы

При анскулинге отсутствует заранее составленная программа обучения. Термин был введен и пояснен Джоном Холтом, который представил его в своем журнале «Растем без школы».

Несмотря на негативное отношение чиновников и педагогов, анскулинг не несет в себе сплошной негатив. Совершенно не значит, что ребенок не получает никакого образования. Обучение просто идет без учебников или почти без них, также отсутствует ориентация на школьную программу.

При анскулинге в процессе обучения используются реальные ситуации, а обучение идет на основе тех интересов, которые главенствуют у ребенка в текущий момент. По мнению Дж. Холта, ребенку не устанавливаются объем и содержание знаний для овладения.

В штате Иллинойс, например, уровень домашней и частной школы равный, поэтому дети не проходят аттестаций. Регистрация не требуется, просто идет обучение ребенка на дому. При поступлении в университет ребенок будет сдавать те же экзамены, что и школьники. Также нужно будет предоставить информацию о пройденных за последние четыре года предметах, что выступит в качестве аттестата.

При выборе виртуальной, чартерной школы обучение будет бесплатным. При этом процесс регулирования заметно меньше, чем в обычном образовательном учреждении. Начиная с 3 класса, дети весной приступают к сдаче тестов, как и в государственных школах, т.е. письмо, чтение и математика. Вне зависимости от результатов ребенок переводится в следующий класс.

Четкой границы между анскулингом и хоумскулингом нет. Например, если ребенок начинает дома изучать моделирование или поэзию Серебряного века, то это и будет анскулингом.

Делаем выводы

Для российских реалий более актуален вариант «школы дома», когда ребенок изучает предметы в домашних условиях, а школа используется для проведения промежуточных аттестаций. На втором месте по популярности находятся дистанционные школы.

Вне зависимости от формы обучения очень важно вовлекать семью в учебный процесс. Ввиду авторитета педагогов, занятости родителей и иных факторов школьная жизнь не может дать нужной степени вовлеченности в жизнь ребенка. Если выбирается семейное обучение, то ребенок и родитель начинают взаимодействовать на глубоком уровне, где оба являются участниками учебного процесса.