
Мария Степанова – писательница, главный редактор портала Colta.ru в своей книге «Правила воспитания» делится с читателями своим мнением о том, что такое подростковый бунт, чувство свободы, как взаимодействовать с поколением непуганых детей и как в целом воспитывать современного ребенка.
Мария Степанова – писательница, главный редактор портала Colta.ru в своей книге «Правила воспитания» делится с читателями своим мнением о том, что такое подростковый бунт, чувство свободы, как взаимодействовать с поколением непуганых детей и как в целом воспитывать современного ребенка.
Автор пишет, что самым благодарным читателем всегда была ее мама, которая всегда мечтала, чтобы ее ребенок начал писать стихи. Мария отмечает, что ее мама стеснялась петь ей колыбельные, так как думала, что не умеет. Вместо этого мама учила свою дочь русской переводной поэзии, благодаря чему она с раннего детства научилась рифмовать.
М. Степанова пишет, что в 15 лет, как и большинство подростков, она ушла в мощный штопор. Ее даже выгоняли из школы, и она какое-то время не посещала учебное заведение. Последней каплей для школьной администрации стала статья Степановой в школьной стенгазете, которая называлась «Школа – тормоз перестройки». В статье рассказывалось о том, как школа тормозит развитие детей и неправильно преподает. Как результат – отчисление из школы, поэтому доучиваться Степановой уже пришлось в вечерней школе.
Здесь самое интересное – реакция родителей, которые не заставляли своего ребенка исправиться и стать на «путь истинный». И Мария сейчас очень благодарна своей матери за это, ведь так она смогла стать тем, кем является сейчас.
В своих разговорах с ребенком Мария Степанова старается избегать фраз наподобие «ты должен», «ты всегда». Конечно, не всегда получается, но надо стараться сдерживать себя.
Самое страшное, по мнению Марии, что можно сделать со своим ребенком – это «расплющить его громадой собственных интересов». Это означает, что у него должна быть собственная территория, на которую никто не покушается и не лезет. Не надо ребенку навязывать свое мнение, можно только подталкивать его к какому-то интересу, задавать направление.
По мнению Степановой, современные родители совершают ту же ошибку, что делали до них их родители. Ошибка заключается в том, что родители думают, что их основная задача – довести своего ребенка до получения университетского диплома, а дальше он уже начнет жить сам.
Однако на самом деле высшее образование уже давно не является тем социальным лифтом, который позволяет человеку быть счастливым и успешным по жизни. Отсюда и возникает апатия многих молодых людей перед жизнью, ведь они внутренне чувствуют, что им совершенно не обязательно 5 лет ходить в университет, но продолжают это делать, потому что так надо и так считают их родители.
Железная дисциплина при воспитании детей дает только сиюминутный результат, долгосрочный же результат – депрессия, неумение самостоятельно добиваться поставленных целей, неуверенность в себе.
Родителям надо понять, что как бы они не старались, рано или поздно ребенок заявит о своей индивидуальности и будет делать то, что посчитает нужным. Поэтому не надо учить их жизни, а надо просто их сопровождать, помогать и поддерживать. Надо действовать по обстоятельствам, реагировать на текущие проблемы и интересы ребенка, ведь только так он может почувствовать ощущение свободы и понять, что ему на самом деле хочется от жизни.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.
![]()