Роскосмос и Минпросвещения разработают стандарт для работы аэрокосмических классов
Оценка 4.8

Роскосмос и Минпросвещения разработают стандарт для работы аэрокосмических классов

Оценка 4.8
09.12.2019
Роскосмос и Минпросвещения разработают стандарт для работы аэрокосмических классов

В ходе посещения образовательного центра «Сириус» в Сочи директор департамента развития персонала и сопровождения проектов госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин рассказал о создании стандарта для аэрокосмических классов. Совместными усилиями ведомств Роскосмос и Минпросвещения будет создан стандарт и методический пакет с ресурсным обеспечением для открытия аэрокосмических классов. Цель проекта обеспечить необходимым комплексом ресурсов любую школу, которая выразит желание организовать работу в этом направлении.

«Мы ставим задачу по разработке определенного стандарта и методического пакета аэрокосмического класса и ресурсного обеспечения этого процесса, когда любая школа, которая захочет у себя аэрокосмический класс создать, сможет присоединиться, быстро получит весь набор программ и поймет, как им готовить своих специалистов», - рассказал Дмитрий Шишкин.

На данный момент работа ведется по нескольким направлениям, одним из которых является привлечение сторонних профильных организаций для объединения ресурсов и создания условий по обучению аэрокосмическим дисциплинам. Так, например, на предприятиях госкорпорации Роскосмоса для детей планируется проведение уроков и экскурсий. На территориях, где у ведомства нет представительств, планируется привлечение услуг образовательных центров, музеев, планетариев, ресурсы которых можно объединить со школьными программами.

Также активная работа Роскосмоса совместно с Минпросвещения осуществляется в направлении методического обеспечения, которое позволит создавать аэрокосмические или инженерно-космические классы 2.0, которые построены не только на инициативе, но и имеют методическое основание.

Ещё одним направлением для работы является узкое место в реализации проекта - кадровое обеспечение. Проводится поиск и набор наставников с предприятий и педагогов, которым предстоит дополнительная подготовка.

Самыми активными регионами по созданию аэрокосмических классов являются Москва и Московская область, также  Санкт-Петербург, Самара, Воронеж, Сибирь - Красноярск, Железногорск, Новосибирск, Омск, Томск.

Директор департамента развития персонала «Роскосмоса» отметил возрастающий интерес к космической тематике. Это подтверждают и данные о числе  поступающих в профильные, которых год от года становится больше. Дмитрий Шишкин считает, что при успешном превращении предметного интереса к обучению и работе в ракетно-космической отрасли, в будущем можно говорить о создании собственного бизнеса в мировой космической отрасли.

09.12.2019