«Земский учитель»: миссия спасти школы в провинции
Оценка 4.6

«Земский учитель»: миссия спасти школы в провинции

Оценка 4.6
03.01.2020
«Земский учитель»: миссия спасти школы в провинции

По официальной статистике на конец 2019 года нехватка учителей в российских школах оценивается в 10 тысяч человек. При этом на многие вакансии не могут найти кандидатов по несколько лет.

Решить эту проблему призван проект «Земский учитель», основная задача которого – обеспечить кадрами сельские школы. Программа должна заработать уже в 2020 году. Она предполагает, что педагогам, которые решатся на переезд в малые города и села, будут выплачивать по 1 млн рублей, а на Дальнем Востоке эта цифра составит 2 млн рублей.

Критерии отбора участников

Проект четко определяет школы и категорию учителей, которые могут рассчитывать на получение денежной премии за участие в программе. К школе предъявляется достаточно простое требование – наличие вакантной должности со ставкой не менее 18 часов в неделю.

К кандидатам также не предъявляются слишком высокие требования – наличие среднего профессионального или высшего образования по соответствующей специальности. Возраст – до 55 лет и готовность жить и преподавать в деревне минимум 5 лет.

В январе 2020 года должен заработать сайт, где будет доступен полный банк вакансий, весь список школ, заработная плата и условия труда. Учителям останется только подать заявку и дождаться результатов конкурса, итоги которого должны быть подведены до 15 мая.

Далее с 16 мая по 15 июня учителям будет предоставлена возможность познакомиться с будущим местом своей работы, затем в течение следующего месяца с ними будет заключен трудовой договор. До 01.12.2020 года правительство обещает, что всем учителям будут осуществлены обещанные выплаты. Отмечается, что деньги учителя смогут потратить по своему усмотрению.

Важным моментом является то, что каждая школа может самостоятельно устанавливать дополнительные критерии отбора. К примеру, возможность ведения кружков и секций, наличие высшей категории и т.д.

Как показывает статистика, в регионах особенно ждут учителей иностранного языка, физиков и математиков. По оценкам чиновников, программа должна позволить привлечь в села не менее 4,4 тыс. учителей.