Типичная ситуация для стран постсоветского пространства – разделение профессий на престижные и непрестижные. К сожалению, большинство людей считает, что высшее образование означает успех в жизни, а диплом колледжа или техникума – удел тех, кто не отличается высокими умственными способностями.
Именно из-за такого подхода и устаревших взглядов в России и многих других странах бывшего СССР наблюдается острый дефицит рабочих специальностей – столяров, токарей, автомехаников и др.
Предлагаем познакомиться с 5 наиболее популярными мифами, по которым молодые люди отказываются получать рабочие профессии.
Существует термин джоб-шейминг, который дословно с английского переводится как стыд своей работы. И такое отношение к какой-то профессии у детей закладывается с еще детства, ведь практически каждый ребенок слышал фразу о том, что если он будет плохо учиться, что станет дворником или продавцом.
Такие фразы произносятся на автомате, но детям не объясняют, что плохого в том, что человек работает продавцом. Ребенок не понимает, почему труд этого человека менее важен, чем, например, программиста. В таком случае единственным критерием становится уровень заработной платы либо наличие высшего образования.
Однако в действительности ситуация выглядит совершенно по-другому. Сейчас у людей, которые имеют среднее профессиональное образование, заработная плата мало чем уступает медикам или преподавателям в университете.
Как показывает официальная статистика, водитель грузовика даже с небольшим опытом может получать более 80 тыс. рублей, а если человек обладает более сложной специальностью, например, механик по горной технике, то его зарплата может приближаться к 130-140 тыс. рублей.
А это намного больше, чем зарплата начинающего экономиста или менеджера, которым, чтобы доказать свою профпригодность, еще предстоит активно поработать в течение нескольких лет.
Построить карьеру можно абсолютно в любой сфере деятельности. Главное условие – наличие заинтересованности в работе, высокий профессионализм и желание развиваться в своей профессии.
Даже простой парикмахер может завоевать титул лучшего мастера своего города или России. Кроме того, рабочие профессии предоставляют человеку намного больше возможностей для трудовой миграции не только внутри своей страны, но и за границей.
Многочисленные исследования говорят об обратном. Так, многим компаниям остро не хватает именно квалифицированной рабочей силы – токарей, техников, слесарей, электромонтеров, поваров и др.
Кстати, эти же профессии востребованы и за рубежом, особенно в странах Европы и Америки.
Конечно, от этих специалистов сейчас ждут не просто базовых знаний по своей специальности, нередко предъявляются требования по умению ориентироваться в IT-сфере.
Даже если на смену многим рабочим профессиям придут роботы, то все равно потребуются операторы, которые будут следить за сложными механизмами и контролировать их работу. Сейчас вместо механиков уже готовят мехатроников – специалистов, которые дополнительно хорошо ориентируются в программировании и электронике.
Главное условие для человека – желание развиваться и постоянно узнавать что-то новое по роду своей профессии.
По данным журнала Forbes перспективными остаются такие профессии, как медсестры, работники ресторанов и кафе, водители грузовиков и даже специалистов, занимающихся сопровождением пожилых людей.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.