Можно родиться гением, но никогда им так и не стать
Оценка 4.7

Можно родиться гением, но никогда им так и не стать

Оценка 4.7
26.11.2021
Можно родиться гением, но никогда им так и не стать

Мозг по своему принципу действия практически ничем не отличается от мышц. И если не давать ему нагрузку, то он атрофируется. Мозгу постоянно надо работать, только в таких условиях он развивается и становится сильнее.

Надо помнить, что мозг запоминает абсолютно все, даже если нам кажется, что мы уже все забыли. Просто вся второстепенная информация хранится в другом месте, но она продолжает оставаться в мозгу. Отсюда можно дать совет всем людям: не надо читать плохие книги, употреблять в пищу плохую еду, общаться с «токсичными» людьми, слушать плохую музыку, ведь все это мы продолжаем помнить и хранить в себе.

Для того чтобы стать успешным, необходимо постоянно работать, ведь любое открытие не совершается просто так. Мозг человека, которому приходят гениальные идеи, должен быть для этого подготовлен. Типичный пример – открытие Менделеевым таблицы химических элементов. Считается, что он увидел ее во сне, однако перед этим он долго и упорно работал над ней, поэтому даже во сне мозг продолжал обрабатывать накопившийся объем информации.

По этой причине все творческие люди никогда не считают свои идеи чем-то экстраординарным, так как для них совершение открытия – логическое завершение всех их усилий. Однако таких людей обычно недооценивают окружающие, поэтому у талантливых детей и возникают проблемы в школе, ведь многие из них банально умнее своих учителей. Конечно, педагоги обладают большим объемом знаний, но со временем они могут стать намного умнее их.

Одним из залогов гениальности является чтение, при этом для развития мозга желательно читать сложную литературу. Еще один момент – важно линейное чтение, то есть от начала и до конца, поэтому чтение интернет-странички с гипертекстом – не самое лучшее решение. Если кликнуть на ссылку, то приходится читать какой-то новый текст, а это приводит к потере первоначальной мысли.

Большинство людей, которые привыкли прыгать по ссылкам, обычно не способны читать большие тексты целиком. Поэтому, когда в школе ребенка просят пересказать текст, он не может этого сделать.

И, по прогнозам ученых, если такая тенденция чтения текстов сохранится, то в перспективе нас ждет опасный раскол между возможностями, которыми будет обладать интеллектуальная элита, и основной массой населения земли. Ухудшает прогноз и повальное увлечение детей комиксами, которые не способствуют выработке сознания и не позволяют сформировать алгоритм сложного думания.

Кстати, мозг сохраняет свою пластичность на протяжении всей жизни человека, поэтому получить высококлассное образование можно абсолютно в любом возрасте. Главное – не давать мозгу расслабляться, не заниматься рутинной и скучной работой, а стараться иметь дело с постоянно изменяющейся и сложной информацией. Помните, мозгу должно быть всегда трудно, только в таких условиях он работает на полную силу и приносит своему владельцу ощутимые результаты.

26.11.2021