Философские основы педагогики Александра Нилла
Оценка 4.7

Философские основы педагогики Александра Нилла

Оценка 4.7
27.12.2021
Философские основы педагогики Александра Нилла

Александр Нилл, автор книги "Воспитание свободой", ровно столетие назад выражал свои необычные идеи, касающиеся воспитания детей. Он видел все проблемы характера в том, как с ним обращаются дома.

Ребёнок, закованный в рамки школы, а затем и офиса или завода, обретает комплексы и неуверенность, которые передаст своим детям.

Корни несчастной семьи - в слишком большом ограничении свободы. Постоянные запреты внушают юному разуму, что вся жизнь полна невозможностей и даже не стоит пытаться чего-либо достичь. Единственное, что разрешено, зависит от семьи - старость, религия, подчинение. Главную роль в том, что ребёнок становится трудным, играют родители и их злоба. Лучшее, что могут сделать взрослые - это подарить своему отпрыску любовь, но она не может появиться изнеоткуда. Даже если ваш ребёнок доставляет проблемы, сначала вы должны задуматься о том, получает ли он от вас достаточно заботы и тепла, чувствует ли он вашу поддержку, достаточно ли вы сделали, чтобы завоевать его доверие и выразить ему своё. Ребёнок становится трудным, потому что пытается бороться с миром, и происходит это не от того, что ему так хочется, а потому что он чувствует себя несчастным. А там, где несчастен ребёнок, несчастливы и его родители. Ведь ни один счастливый человек не отругает своих детей, не будет упрекать его в мелочах и не оттолкнёт последних в трудный для них момент.

Вырастить психически здорового ребёнка несложно, хотя кажется, что это не так. Не стоит внушать ему лишнюю вину и ненужные страхи: страх наказания родителями очень сильно ломает личность детей.

Ребёнок должен чувствовать, что вы на его стороне, чтобы с ним не произошло. Это важный элемент воспитания, ведь родители - самые главные люди в жизни ребенка, и их поддержка просто необходима ему. Способны ли вы принять своего ребёнка? Ответ на этот вопрос зависит от того, принимаете ли вы самого себя.

Часто родители навязывают своим детям представления о морали, которые давно устарели. Например, заставляя детей неукоснительно следовать религии точно так же, как когда-то её навязали им. Каждая личность нуждается в свободе, через которую она поймёт все правила этого мира. Дети сами поймут, что нужно есть, когда наступает голод, или что нужно мыть руки, когда они стали грязными.

Очень многие родители путают понятие свободы и вседозволенности. Это очень тонкая грань, которую нужно почувствовать. По-настоящему свободная личность не будет нуждаться в цензуре или интересоваться шокирующими вещами, так как её будет трудно шокировать. Эти личности будут более искренними и менее агрессивными. Вместе с тем они будут способны выходить за рамки общепринятых норм, улучшая свою жизнь. Отсутствие страха перед наказанием позволит им не скрывать свои проступки, а открыто сообщить о них родителям.

Свобода для ребёнка означает право жить своей жизнью. Это право многие родители уничтожают тотальным контролем и постоянными нотациями.

Образ школы, полный сковывающих рамок и условностей, губителен для развития свободного человека. Она вряд ли сможет привести ребёнка к творчеству и самовыражению, ставя перед собой цель подчинить его своей дисциплине. Дети сами способны определить, в какую сторону им стоит развиваться. Заставляя ребёнка заниматься ненавистной ему музыкой, вы подавляете его волю.

Вопреки распространённому мнению, самое главное в школе - не учёба, а развитие детей. Это самый лучший полигон для приобретения необходимых социальных и личностных навыков, как общение с людьми, понимание взаимодействия между ними, принятие ответственности и многое другое. Большая часть учёбы отбирает у них реальную потребность в играх и активностях, заставляя часами корпеть над книгами.

Дети должны сами выбирать, чем им заниматься. Нет ленивых детей - есть незаинтересованные. Обычно это происходит из-за того, что родители и учителя вынуждают ребёнка заниматься тем, что, по их мнению, соответствует его развитию. Однако никто не может сказать, в чём он развит лучше всего, кроме самого ребёнка.

Очень сложно сказать, какой вред наносят взрослые детям своим постоянным контролем и направлением в определённое русло. Только искренность и взаимное уважение помогут вашему ребёнку раскрыть все свои таланты.

Задайте себе один вопрос: почему ребёнок должен вас слушаться? Скорее всего, чтобы вы смогли убедиться в своей власти. На самом деле ребёнок не так часто нуждается в указаниях и наставлениях, ведь по-настоящему опасных вещей, угрожающих его жизни, мало. Зато родитель хочет убедиться, что чего-то стоит и где-то имеет авторитет, не добившись высот в других сферах жизни.