Разбираться с проблемами образования поручают взрослым, однако, что говорят сами школьники о том, что им не нравится и мешает получать знания? Хотя за тот срок, пока длится обучение, дети способны адаптироваться и привыкнуть к образовательной системе, некоторые вещи детская психика принимать отказывается. Вот несколько глобальных проблем, которые выделяют ученики.
Работа на дом задаётся, чтобы ребята смогли закрепить полученные на уроке знания практически. Однако предметов в школе меньше не становится, а вот объём домашней работы увеличивается с каждым годом. Подготовка занимает слишком много времени, не оставляя ни минуты на изучение тех предметов, которые действительно нравятся ученику. Уже крылатой стала фраза "Каждый учитель считает, что его предмет самый важный".
Не всегда дети и педагоги отличаются взаимоуважением друг к другу, и в этом виноваты обе стороны. Неспособность идти на уступки усложняет и без того напряжённые отношения, а взрослые не всегда оказываются правы.
Ученики не имеют возможности выбирать, каким предметам они хотят уделять больше внимания. Поэтому часто ученики бьются над непосильной задачей по математике или пытаются выучить сложный стих. Программа обучения для всех одна, но все дети имеют разные интересы и способности.
Часто учителя выставляют отметки необъективно. Они в первую очередь должны отражать уровень знаний ученика, а не отношение к тому или иному обучающемуся.
Школа не учит тому, как пережить стресс или справиться с проблемами. Это необходимые знания, которые дети вынуждены изучать самостоятельно. При этом многие из них страдают от проблем в семье или не могут выстроить нормальные отношения со сверстниками, и в этом им никто не помогает.
Недавно они были запрещены во многих школах Беларуси, и многие школьники не в восторге от этой идеи. Да, существует проблема использования телефонов не по назначению, но вместе с гаджетами у детей забирают уверенность в том, что они смогут в случае чего связаться с родителями.
Дети не понимают, зачем нужно носить школьную форму. Это вызывает волну протестов или безропотное смирение. При этом они считают, что форма никак не влияет на образовательный процесс. Кроме того, гораздо комфортнее дети ощущают себя в любимых вещах, а не в узкой рубашке.
В ней не хватает разнообразия и вдохновения. Выполнение однотипных заданий из года в год вряд ли научит школьников мышлению.
Учителя порой выделяют некоторых учеников, которым отдают предпочтение. Это влияет как на авторитет учителя, так и на отношение других детей к избранному ребёнку. Дети не считают такое поведение выражением профессионализма.
Постоянные стрессы из-за контрольных и подготовки домашнего задания не проходят бесследно. Многие старшеклассники говорят о том, что принимают успокоительные средства, чтобы не нервничать. Это вряд ли можно считать нормальным для процесса обучения.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.