Утечка «мозгов» продолжается. Как государство пытается остановить этот процесс?
Оценка 5

Утечка «мозгов» продолжается. Как государство пытается остановить этот процесс?

Оценка 5
28.12.2021
Утечка «мозгов» продолжается. Как государство пытается остановить этот процесс?

По данным ученых из различных стран мира, мировая система образования находится в глубоком кризисе и не способна оперативно реагировать на происходящие события. Сейчас в мире наблюдается нехватка около 1 млрд работников, при этом многие специалисты находятся не на своих местах и не обладают нужной компетенцией для выполнения возложенных на них задач.

Такая ситуация ведет к снижению производительности труда, а ежегодные потери мировой экономики оцениваются в 4 трлн. долларов. Как считают экономисты, решить проблему можно, но требуется радикальное изменение рынка труда.

Если в середине 20 века человек выбирал профессию один раз на всю жизнь, то с появлением интернета, стремительной роботизации производства и постоянным появлением новых технологий ситуация резко изменилась. Ежегодно появляются десятки новых профессий, которые требуют от человека знаний в области высоких технологий. Проблема состоит в том, что университеты опаздывают за рынком труда на 10 и более лет, поэтому просто не могут подготовить специалиста нужной квалификации. В результате знания студентов теряют свою актуальность еще до того момента, когда они окончат университет.

Эта проблема получила название «квалификационной ямы», которая, по самым скромным оценкам, затрагивает около 1,3 млрд. человек трудоспособного возраста. Такая яма возникает по причине того, что государства во всем мире используют устаревшие технологии и подходы для развития человеческого капитала. Не учитывается, что от современного работника требуется гибкость мышления, постоянное обучение и готовность к мобильности.

По этой причине квалификационная яма – достаточно серьезная угроза для экономического роста любой страны. Так, она негативно влияет на производительность труда, так как компании вынуждены нанимать недостаточно квалифицированного сотрудника, в результате чего наблюдается снижение дохода из-за низкой производительности. Также компании вынуждены тратить значительные финансы на переобучение специалистов.

Квалифицированная яма опасна и с точки зрения «утечки мозгов», так как наиболее востребованные специалисты легко находят высокооплачиваемую работу вне пределов своей страны и покидают ее. Следствием этого становится экономическое отставание их страны от более экономически продвинутых государств.

Ситуация в России

В России также наблюдается острый дефицит квалифицированной рабочей силы. Дополнительно к проблеме квалификационной ямы добавляются и демографические проблемы, связанные с низкой рождаемостью в 1990-х годах. Кроме того, многие ценные специалисты предпочитают уехать за рубеж, где им предлагают более высокие заработки и лучшие условия труда.

В итоге темпы роста ВВП с 5-10% в начале 2000-х гг. упали до 1,8% к концу 2019 года. Этот показатель существенно ниже общемирового значения в 3%, которого так стремится достичь российское руководство.

Для достижения этой цели в Кремле разработан план под общим названием нацпроекты, в рамках которого до 2024 года должно быть осуществлено 12 масштабных проектов на общую сумму в 26 трлн. рублей. Названия проектов звучат следующим образом:

  •       «Здравоохранение».
  •       «Образование».
  •       «Культура».
  •       «Демография».
  •       «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
  •       «Экология».
  •       «Жилье и городская среда».
  •       «Наука».
  •       «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».
  •       «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».
  •       «Международная кооперация и экспорт».
  •       «Производительность труда и поддержка занятости».

Для роста экономики наиболее важным является успех последней программы, так как в России показатели производительности труда гораздо ниже, чем в европейских государствах. Для сокращения разрыва предполагается обеспечить тесное взаимодействие с бизнесом и обучить работников бережливому производству.

Стоит отметить, что западные эксперты называют Россией страной экспортером талантов, так как система образования позволяет готовить ценные кадры, но не может предложить им достойные условия труда. Усугубляет проблему и непрозрачность рынка труда, так как специалистам крайне сложно найти достойную работу в соответствии со своей квалификацией.

Еще одно препятствие – низкая мобильность населения. По данному показателю РФ занимает только 99 место из 140 стран.

По мнению экспертов, России для роста экономики требуется активно мотивировать населения к самообразованию и повышению квалификации. Компаниям необходимо больше обращать внимание на стимулирование своих сотрудников, как материально, так и не материально.

Еще один необходимый пункт – расширение возможностей трудоустройства за счет развития внутреннего спроса на квалифицированных специалистов и повышения зарплат хорошо подготовленным работникам. Также требуется более активно поддерживать программы по интеграции мигрантов, предоставлять больше возможностей для работы фрилансеров.

Обязательный пункт – отказ от протекционизма и готовность привлекать рабочую силу из различных регионов России и даже других государств.

Если выполнить хотя бы половину из намеченных планов, то в течение 5-10 лет вполне реально увеличить показатели ВВП на 0,5-2%.

28.12.2021