При сравнении российского и советского образования всегда выигрывает школьная система Советского Союза. В его пользу говорят высокие зарплаты учителей, престижность профессии, авторитет педагога в обществе, а также наличие строго прописанных обязанностей. У советских учителей всегда хватало времени для полноценной подготовки к урокам, в результате чего дети получали нужные им знания, а сам процесс познания был интересен.
Современная российская политика направлена на то, чтобы обучить детей при минимально возможных расходах со стороны государства. Отсюда вытекают различные оптимизации, благодаря которым многим учителям приходится работать на 1,5-2 ставки и параллельно решать множество других вопросов. В результате сильно хромает подготовка учителя к уроку, а педагог просто не успевает обеспечить индивидуальный подход к каждому ученику, как того требуют государственные образовательные стандарты.
Что в итоге сейчас имеет российская школа:
Еще одна проблема современной школы – обучение в одних классах детей с ОВЗ и здоровых детей. При этом в условиях отмены максимальной численности класса в 25 человек детям приходится заниматься в коллективах по 28-32 человека. Естественно в таких условиях все забывают, что детям с ОВЗ нужна другая программа и воспитательная работа, поэтому часто такие ученики становятся обузой для класса и педагога и могут подвергаться буллингу.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.