Какое влияние на своих детей оказывают матери-нарциссы?
Оценка 4.6

Какое влияние на своих детей оказывают матери-нарциссы?

Оценка 4.6
07.01.2022
Какое влияние на своих детей оказывают матери-нарциссы?

Матери-нарциссы - как они влияют на своих дочерей? Проблему материнского нарциссизма подробно рассмотрела в своей книге "Достаточно хорошая" доктор психологии Кэрил Макбрайд.

Дети любого пола могут пострадать от действий описываемой матери, однако для дочерей это опасно ещё и тем, что они впитывают материнскую модель поведения. Она учится взаимодействовать с миром по её примеру, пытаясь угадать настроение и желания своей родительницы, при этом часто отказываясь от поведения, подходящего по темпераменту самому ребёнку. При этом у девочки нет понимания того, что все её поступки направлены в угоду матери.

Чтобы вырасти в успешного и уверенного в себе человека, личность должна принять себя и свою уникальность. Это становится невозможно, если ваша мать - нарцисс. В общении с ней складывается модель поведения, в которой девочка пытается заслужить одобрение мамы, при этом не требуя ничего взамен. Это может впоследствии отразиться на будущих романтических отношениях девушки. Кроме того, своим поведением она может воспитать новое поколение нарциссов, которыми будут её дочери.

Обыватели имеют представление о том, что нарциссы - это эгоистичные люди, зацикленные полностью на себе. В психологии нарциссизмом называют спектральное расстройство, которое может выражаться по-разному. По некоторым данным, им страдают примерно полтора миллиона женщин США.

Справочники по психическим расстройствам выделяют девять основных характеристик, которыми обладают нарциссы:

  1. Завышенное чувство собственной важности.

Это выражается в преподнесении своих талантов и достижений. Нарциссы ощущают своё превосходство над остальными, что в реальности может не быть правдой. Как пример, мать может делиться с дочерью новостями и чувствами, при этом не интересуясь тем же у дочери.

  1. Фантазии об успехе, власти и других высотах.

Например, занимаясь обычной работой, нарцисс может мечтать о том, что прославится с помощью своих клиентов.

  1. Вера в свою уникальность

Это приводит к предвзятому отношению к другим людям. Например, к официантам в ресторане.

  1. Ждут восхищения в свой адрес

Мать-нарцисс часто может требовать похвалы в свой адрес за всё, что она когда-либо делала для детей.

  1. Думают, что им все обязаны

Это касается хорошего отношения к ним со стороны окружающих.

  1. Использование окружающих в своих собственных целях

Так, мать-нарцисс может иметь дружбу только с теми людьми, которые могут быть ей полезны.

  1. Недостаток эмпатии

Нарциссы редко сопереживают другим людям и берегут их чувства. Мать может постоянно указывать дочери на её недостатки и унижать, не особенно беспокоясь о том, что она при этом чувствует.

  1. Зависть

Как в сторону окружающих, так и обвинение в ней других людей. Отсутствие подруг мать-нарцисс может объяснить тем, что женщины ей в чём-то завидуют.

  1. Заносчивое поведение

Очень часто от подобных людей можно ожидать надменности во всём: мать будет считать других детей недостойными игр со своими чадами.

Психологи утверждают, что нарциссические черты могут сочетаться в людях по-разному и не обязательно обладать всеми одновременно. В любом случае нарцисс причинит вам боль. Понять, имел ли на вас в течение жизни человек-нарцисс, можно, если вас всю жизнь преследуют три утверждения: что с вами что-то не так, что вас невозможно полюбить и что вас ценят за ваши поступки, а не за то, кто вы есть.

Какие проблемы в отношениях могут возникнуть между матерями-нарциссами и их дочерьми?

  1. Дочь постоянно пытается угодить матери, но это никогда не удаётся из-за постоянной критики и непринятия дочери такой, какая она есть.
  2. Подчёркивание того факта, что матери ценнее внешний вид, чем чувства. Утешать такие матери стараются новыми покупками, а не задушевным разговором.
  3. Мать завидует дочери: в красоте, материальном состоянии или из-за отношения дочки с отцом.
  4. Полный материнский контроль детских увлечений вплоть до игнорирования того, что ребёнку интересно.
  5. Всё в семье подчинено запросам и желаниям матери.
  6. Отсутствие материнского внимания к проблемам и эмпатии. Из-за этого дочери могут вырасти замкнутыми и перестать обращать внимание на свои чувства.
  7. Отсутствие глубокой душевной связи матери с дочкой из-за того, что первая не позволяет делиться своими мыслями и ощущениями.
  8. Частые осуждения со стороны матери из-за собственного недовольства. Под влиянием постоянной критики дочери чувствуют себя несовершенными и становятся чувствительными к чужому мнению.
  9. Отношение к дочери как к подруге. Мать не выполняет свою роль заботливого взрослого, так как сами в детстве не получили достаточной заботы. Это лишает детей осознания, что у них есть родитель, на которого можно положиться, а также чувствует свою вину за то, что не может решить материнские проблемы.
  10. Отсутствие личных границ в общении с матерью. Дочь не может стать отдельной личностью, так как мать считает её своим продолжением и вмешивается во все сферы жизни.

Нарциссизм может проявляться по-разному, так как ему характерно доведение до крайности. Он делает мать поглощающей или игнорирующей.

Поглощающая мать участвует во всех сферах жизни дочери. Со стороны они кажутся примерными родительницами, однако часто такое тесное взаимодействие приводит к принятию всех решений за дочь, а вследствие этого - развитие у ребёнка низкой самооценки и чувства никчёмности.

Игнорирующая мать, наоборот, уделяет своему ребёнку минимум внимания. Часто они считают себя ответственными только за материальное обеспечение детей (еда, одежда, дом), но при этом отрицая воспитание и общение. Из-за этого дочери обретают ошибочное осознание того, что как личности они ничего не стоят.

Эти два паттерна поведения могут сочетаться в одном человеке. Кроме того, мать может использовать разные линии поведения с двумя дочерьми.

Часто можно заметить, что разные дети в ответ на поведение матери ведут себя по-разному. Одна принимает вызов, стараясь доказать ей, что дочь на что-то способна, другая же сдаётся, убедив себя в своей беспомощности. И даже повзрослев и добившись чего-то, дочери первого типа никогда не будут удовлетворены результатами своих трудов. Они доводят себя до истощения, пытаясь доказать что-то себе, но это всё равно не избавляет от внутреннего дискомфорта. Помочь может только занятие любимым делом и постоянная похвала самой себя.

Дочки, сдавшиеся в начале пути, в будущем отказываются от самореализации, подсознательно показывая матери, что ни на что не способны, как и внушила им мать. Не имея уверенности в себе, они стараются найти того, кто сможет позаботиться о них вместо матери, но часто делают это странными способами: живя на социальное пособие, оказавшись в тюрьме или довольствуясь жильём у родственников.

Каким образом можно преодолеть подобную детскую травму?

  1. Принять отсутствие той матери, которую вам хотелось бы иметь.
  2. Стать психологически независимой от своей матери, преобразовать негативные установки, полученные от матери, в позитивные.
  3. Принять свою личность, свои желания и потребности.
  4. Научиться общаться с матерью по-новому.
  5. Обратить внимание на свои  нарциссические черты характера и контролировать их, чтобы не передать своим детям.
  6. Научиться грустить и переживать боль.

Последний этап очень важен для изменений, хотя многие стараются обойти этот этап. Однако он учит вас главному - вы даёте самой себе разрешение ощутить свои чувства. Это особенно важно, если вы всю жизнь запирали их в себе. Что это произошло, нужно найти свой способ отпустить эмоции: долгие прогулки, времяпрепровождение в одиночестве, занятие спортом, походы в кофейню. В итоге вы пройдёте пять стадий: отрицание, торг, гнев, депрессия, принятие - и примете тот факт, что вам не хватало материнской любви. Только после этого у вас получится начать новую жизнь.

Чтобы повысить эффективность, психологи предлагают вести дневник, чтобы изливать в нём свои эмоции. Кроме того, важно не обращаться на слова окружающих типа "Перестань думать о прошлом", "Забудь об этом", ведь пережить ваше прошлое вам важно для начала нового этапа в жизни.

Во время собственного преобразования нужно внимательно относиться к вашему общению с матерью, ведь вы меняетесь, а она - нет. Возможно, придётся на время прекратить с ней общение, чтобы не подвергаться излишней токсичности. Однако это сохранит ваше психическое здоровье. Кроме того, более редкое общение станет вежливым. Стоит ничего при этом не ждать от матери, чтобы уберечь себя от разочарований.

Вам не нужно получать одобрение матери, полезнее будет даже установить личные границы, если она попытается вмешаться в ваш процесс перестройки. Не нужно бояться гнева нарцисса, ведь они уже наверняка покинули вас эмоционально. Вы можете поставить её перед фактом: вам нужно свободное время и вы не злы на неё, просто вам необходимо побыть в одиночестве. После такого разговора мать может попытаться поддерживать прежний контакт, и ваша задача - держать установленные границы. Вы не должны нести ответственность за то, как она справляется со своими чувствами, ведь у вас есть свои собственные.

Многим из нас говорили в детстве, что очень важно прощать. Да, это правда, но делать это стоит, только когда вы видите хорошие намерения со стороны другого человека. Кроме того, не нужно отрицать свои эмоции, если они негативные.

Прощать стоит тогда, когда человек раскаялся в содеянном. Отпустите ситуацию внутри себя, проживите свои чувства, чтобы дальше строить свою счастливую жизнь.