Великая сказочница Астрид Линдгрен
Оценка 5

Великая сказочница Астрид Линдгрен

Оценка 5
01.02.2022
Великая сказочница Астрид Линдгрен

Астрид Линдгрен - шведская писательница, автор книг для детей, которые известны во всём мире. Её произведения рассказывают о свободе, добре и справедливости.

Кроме того, она известна как общественный деятель, который оказывал определённое влияние на правительство Швеции. Как пример этого влияния - открытое письмо, написанное в газету Expressen в 1976 году. Это была сказка для взрослых "Помперипосса в Мосмании", политическая сатира на существовавшую тогда систему налогообложения страны. На её написание Линдгрен сподвиг начисленный ей налог размером в 102% как писателю, работающему не по найму. Публикация этого письма стало поводом для исправления законодательства и крушения правительства социал-демократов. Так борьба этой женщины за свои права вылилась в переворот государственной системы.

С 1978 года Астрид Линдгрен уделяла внимание борьбе за права детей. Во Франкфурте, на вручении Премии книготорговцев она подготовила речь о защите младших поколений от физического насилия. С этого момента начались дискуссии о методах воспитания и проблеме физической агрессии в отношении детей, а в 1979 году в Швеции были запрещены физические наказания для детей, показав пример остальной Европе.

Линдгрен также боролась и против плохого обращения с животными. Хоть она и не придерживалась идей вегетарианства, писательница призывала с уважением относиться к братьям нашим меньшим. Этим была мотивирована её озабоченность проблемой плохого обращения к домашнему скоту. Астрид Линдгрен написала целую серию сказок, описывающих данную проблему. Невзирая на протесты фермеров, её голос не остался без внимания. В 1988 году правительство Швеции приняло закон, известный как Lex Lindgren (Закон Линдгрен). Он определял минимально допустимые условия для содержания домашних животных, а также ограничивал применение антибиотиков и гормонов не в лечебных целях.

Влияние писательницы росло, и со временем многие журналисты обращались к ней, чтобы узнать её мнение по самым разным вопросам. Кроме того, люди присылали Линдгрен множество писем из разных уголков мира, в которых спрашивали у неё совета в своих начинаниях. Многие из адресатов рассказывали, что благодаря персонажам литературных произведений они научились решительности и силе духа.

Все эти факты показывают, что Астрид Линдгрен создала о не просто сказки, но и целый пласт культуры, сформировавший определённое отношение к жизни у шведов.

До конца своей жизни писательница помогала всем, кто нуждался в её помощи. Она ушла из жизни в 2002 году, когда ей было 94 года, оставив после себя общество с изменённым сознанием.