Трудные подростки привлекают повышенное внимание не только родителей, но и педагогов, психологов и других взрослых. Своим поведением трудные дети разрушают собственную жизнь и жизнь окружающих их людей. Специалисты активно занимаются исследованием причин такого поведения и стараются найти способы его предотвращения.
Делинквентное поведение еще не является криминальным, так как при совершении незначительных противоправных действий подростки еще не попадают под действие уголовного кодекса. Однако при выявлении такого поведения ребенок может быть поставлен на учет в милиции, с ним на регулярной основе могут проводиться специальные профилактические беседы.
Согласно официальной статистике МВД, в России в 2019 году каждое 27-е преступление совершается несовершеннолетними либо же при их непосредственном соучастии. В данной сфере по сравнению с началом 2000-х удалось добиться существенных достижений, так как еще 15-20 лет подростки участвовали в каждом 10-м преступлении.
Специалистами выделяются два основных вида такого поведения – скрытое и открытое, которые могут иметь различные формы.
Скрытое поведение может проявляться в форме причинения имущественного ущерба, в частности, к нему относятся:
- кража со взломом;
- подлог;
- мелкое воровство и мошенничество;
- поджоги, вандализм;
- грабеж, вымогательство;
- уничтожение чужого имущества.
Открытое делинквентное поведение проявляется в форме агрессии. Это могут быть:
- буллинг либо другие типы насилия в отношении своих сверстников либо детей младшего возраста;
- запугивания, злословия, оскорбления;
- драка, в том числе групповая, или нападения;
- мелкое хулиганство;
- жестокое обращение с животными.
Специалисты отмечают, что определенные формы делинквентного поведения могут проявляться уже в возрасте 6-7 лет. Задача взрослых состоит в том, чтобы как можно раньше выявить эти формы, ведь так существенно повышаются шансы в оказании помощи ребенка. В первую очередь таким детям стоит уделять гораздо больше внимания, постоянно вникать в его проблемы.
К делинквентному поведению могут привести следующие проблемы:
- отсутствие заботы со стороны родителей, что приводит к травматическим переживаниям;
- физические наказания ребенка или постоянное психологическое насилие;
- неблагоприятная атмосфера в семье, которая сопровождается регулярными конфликтами между родителями;
- получение ребенком острой психологической травмы, например, развод родителей, смерть одного из них, серьезная болезнь одного из родителей;
- вседозволенность ребенка, отсутствие за ним должного контроля;
- отрицательный пример взрослых, которые сами часто демонстрируют асоциальное поведение и считают это нормальным.
Также выделяют и индивидуальные причины делинквентного поведения, к которым относятся:
- неспособность контролировать собственные эмоции, спонтанное проявление агрессии;
- невозможность критически оценивать свое поведение;
- личные эмоциональные особенности, например, холодность, вспышки гнева, скрытность, отсутствие сочувствия к другим людям;
- желание получить острые впечатления;
- употребление наркотических или психоактивных веществ;
- отсутствие стремления к изучению чего-то нового;
- невозможность противостоять вредному внешнему влиянию.
Если ребенок не может найти поддержку в своем ближнем кругу, начинает чувствовать себя одиноким и непонятым, то он начинает искать поддержку в уличной кампании, где с большой вероятностью найдутся подростки с проблемным поведением. В такой группе у ребенка появляется желание следовать принятым в группе правилам, в том числе он уже может пойти на правонарушение.
Взрослым надо знать, что делинквентное поведение является сложной формой отклоняющегося поведения. Для того чтобы оказать помощь подростку, необходимо проводить целый комплекс специальных мероприятий. При этом активные действия должны проводиться не только со стороны государственных органов, но и со стороны родителей, а также школы. Если же родителям не хватает знаний и навыков, то должна подключаться система помощи делинквентным подросткам.
Главное условие помощи – создание с ребенком доверительных отношений, оказание ему поддержки, налаживание диалога в любых ситуациях. При таком подходе взрослый сможет помочь ребенку адекватно воспринимать себя и свое поведение, а также следовать общепринятым нормам поведения и изменить свое отношение к окружающему миру.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.