Как на Руси было принято отмечать Рождество?
Оценка 5

Как на Руси было принято отмечать Рождество?

Оценка 5
10.01.2023
Как на Руси было принято отмечать Рождество?

До 1917 года самым главным праздником в году было Рождество Христово, к встрече которого начинали готовиться уже в конце октября.

Традиции и обычаи празднования не менялись на протяжении многих веков и бережно передавались из поколения в поколение, в результате чего празднование Рождества стало частью самобытной культуры.

Рождество на Руси стали отмечать в конце 10 века, то есть сразу после принятия христианства в 988 году. Традиционно Сочельник, то есть день и ночь перед праздником, было принято проводить скромно и спокойно, а вот уже после самого Рождества начиналось настоящее русское веселье.

В Сочельник люди готовились к празднику. Первым делом надо было набрать воды, которая в этот день становилась «живой», то есть целебной. Этой водой умывались и на ней также замешивали тесто для приготовления праздничного хлеба.

С раннего утра в доме разжигалась печь, но, в отличие от других дней, делалось это по особенной технологии. Огонь надо было добыть за счет высекания искры, при этом кресало и кремень до этого момента в течение 12 дней должны были лежать под образами. Далее хозяйка трижды крестилась, становилась к восходящему солнцу и только потом высекала огонь. Искрой надо было зажечь прут, с помощью которого уже и растапливали печь, где уже лежало ровно 12 специально отобранных поленьев.

Хозяйке надо было приготовить 12 постных блюд. Обязательными блюдами считались узвар, представляющий собой напиток из сушеных фруктов с медом, а также кутья – каша, которая готовилась из ячменя и пшеницы. Для кутьи с медом использовалось отдельное название – «сочиво», от чего и произошло название дня – «Сочельник». Зола же, которая оставалась от огня, затем использовалась в различных магических обрядах.

После приготовления всех блюд взрослые члены семьи сначала угощали кутьей и узваром всех домашних животных, при этом дети должны были издавать звуки животных. Считалось, что такой обряд позволяет защитить детей от различных неприятностей в следующем году и укрепить их здоровье.

В доме также обязательно из снопа ржи и орудий труда сооружался своеобразный алтарь, который был символом урожая. Когда этот сноп вносили в дом, то его хозяин должен был снять шапку и поприветствовать хозяйку словами «Дай, Боже, здоровья!». Хозяйка в ответ говорила «Бог в помощь! А что несешь», после чего мужчина отвечал: ««Злато, чтоб весь год мы жили богато».

Далее хозяин останавливался посредине хоты, крестился и желал всей семья, здоровья, долголетия и счастья. Затем надо было поставить сноп под иконы, перевязать его железной цепью, рядом с ним укладывались хомут и лемех от плуга. После этого хозяйка накрывала эту конструкцию чистой белой скатертью, а хозяин на пол раскидывал солому, на стол клалось сено, из которого потом сооружался небольшой сноп, который затем он размещался под столом. На верхушке копны надо было поставить черепок с курившимся ладаном, а вокруг него раскладывались железные инструменты. Затем всем присутствующим требовалось коснуться по очереди инструментов босыми ногами, чтобы здоровье стало таким же крепким, как железом.

Для отпугивания нечистой силы супругам надо было обойти дом и двор со свежим хлебом, маком и медом. После обхода мак разбрасывался в хлеву, а по всем углам раскладывался чеснок. В вечернее время во дворе требовалось развести большой костер, который должен был согреть умерших родственников на том свете. Всей семье надо было стоять вокруг костра в глубоком молчании, поминать и молиться об умерших.

После этого семья перемещалась в дом, где ребенок до 7 лет, душа которого считалась безгрешной и невинной, должен было положить на лежащее на столе сено три испеченных калача и щепотку соли. Также на стол ставилась большая восковая свеча. По завершению всех этих обрядов можно было подавать на стол остальную еду.

К праздничному столу вся семья красиво одевалась, но начинать есть было нельзя до появления первой звезды на небе. Первым за стол садился отец, потом – мать, а затем все дети в порядке старшинства. Отец семейства брал ложку кутьи, читал молитву за всех усопших родственников, для которых также требовалось поставить тарелки с едой. Во время еды нельзя было вставать за исключением хозяйки, разговоры велись максимально тихо и спокойно.

По завершению ужина молодежь отправлялась колядовать. Хозяева, к которым приходили колядовщики, обязательно выносили им угощение.

Когда же звенел первый утренний колокол, то все жители деревни направлялись в церковь на праздничное богослужение. По окончании заутрени начинались катания молодежи с горок.

Праздничный же стол уже изобиловал различными вкусностями. Обычно готовили молочного поросенка, студень, жарили курицу, делали колбасу, медовые пряники. На второй день Рождества начинались шествия ряженых, которые пели песни и танцевали.

На Рождество традиционно было принято устраивать совместные ужины с близкими родственниками, соседями и, конечно же, вся молодежь обязательно гадала.

10.01.2023