Реальность и интернет в мире подростков: как найти равновесие?
Оценка 4.8

Реальность и интернет в мире подростков: как найти равновесие?

Оценка 4.8
22.02.2022
Реальность и интернет в мире подростков: как найти равновесие?

Особенностью гаджетов является то, что они порой становятся причиной серьезной адреналиновой зависимости. Как показывает практика, не бывает, чтобы такая зависимость у подростка прошла самостоятельно. В этом случае родители должны выбрать правильный путь: совместными усилиями вместе с ребенком добиться решения проблемы компьютерной зависимости.

Сначала посмотрите на себя и честно оцените: когда именно возникает наибольшее желание «залипнуть» в смартфоне? Обычно такое желание появляется, если становится скучно, хочется ярких эмоций или просто интересно скоротать время. Все это относится и к детям.

Почему ребенок уходит в виртуальную реальность?

Желание свободы. Для детей свойственна зависимость от родителей во многих аспектах. А им так хочется быть свободными и независимыми… Иллюзию подобного состояния они находят в сети. Усиление родительского контроля постепенно приводит к возрастанию желания скрыться от него внутри интернета, где можно устанавливать собственные правила. В виртуальной жизни создается ощущение взрослости, где можно знакомиться, флиртовать и даже проявлять коммерческую активность.

Неуверенность в себе. Виртуальный мир предоставляет уникальную возможность казаться тем, кем хочется. Тут нет столь строгих ограничений, как в реальной жизни. Здесь легко можно заглянуть в социальные сети, чтобы посмотреть на предмет своего обожания, хотя в реальности может быть страшно даже находиться в зоне его видимости.

Скука. Это состояние свойственно для подросткового этапа, ведь игры уже ушли в прошлое, а большинство взрослых увлечений являются еще недоступными либо неинтересным. Находясь в состоянии скуки, человек получает возможность найти что-то новое, понять и узнать себя. А вот наличие доступного гаджета позволяет прогнать скуку, не извлекая из нее пользы.

Перегрузка. Чрезмерное количество уроков и дополнительных занятий приводит к тому, что мозг ребенка перегружается. Его расслабление происходит во время чтения новостей, просмотра фильмов и пр.

Принадлежность к какой-либо группе.

Если ребенок принадлежит к определенной группе, то очень важно, чтобы он владел теми знаниями, что и ее участники.

Темперамент. Большая зависимость от гаджетов свойственна холерикам, так как с помощью девайсов снимается нервное напряжение.

Важные моменты

Следует оценить, почему ваш ребенок приобрел компьютерную зависимость, почему его столь увлекают гаджеты.

Второй вопрос заключается в том, насколько пристрастны к гаджетам сами взрослые. Может компьютерная зависимость свойственна для нескольких членов семьи?

Как распознать у подростка компьютерную зависимость?

О ее наличии свидетельствуют такие признаки, как:

  •                   Отсутствие способности к планированию времени, проведенному за экраном. Об этом свидетельствует то, что ребенок действительно забывает о разрешенном ему времени пребывания за компьютером.
  •                   Отличное самочувствие и появление негативных эмоций после того, как гаджет будет выключен.
  •                   Финансовые траты на то, что связано с миром компьютерных игр, в том числе виртуальные покупки.
  •                   Отсутствие желания отвлечься во время игры. Если ребенка отвлекают, то он может разозлиться, причем серьезно.

Признание проблемы зависимости

Обратите внимание, что подросток не осознает свою зависимость, он противится назиданиям и укорам. От родителей требуются реальные шаги, установка однозначных правил и желание открыто обсуждать сложившуюся ситуацию.

Когда ребенок будет находиться в спокойном и расслабленном состоянии, поговорите о том, что виртуальный мир представляет собой адреналиновую зависимость, создавая иллюзию свободы. Игры увлекательны тем, что их создают профессиональные маркетологи для повышения продаж и заработков компании.

У интернета можно получить много полезного в том случае, если он будет использоваться нами, а не он будет нас использовать. В таком случае подросток может почувствовать себя дураком, которого используют корпорации.

Инфодетокс

Для определения наличия в семье компьютерной зависимости рекомендуется убрать из зоны доступа все гаджеты, включая телефоны родителей. Время оговаривается, например, на 3 часа. Это позволяет осознать, насколько мы зависимы от гаджетов и то, что без них вполне можно жить с комфортом.

Правила доступа в виртуальный мир

Устанавливайте временные рамки. Есть возможность автоматической настройки роутера в положенное время, что позволит лишить детей доступа в интернет в вечернее и ночное время. Если вам нужен доступ в интернет для работы, то создайте собственную сеть и установите свой пароль.

Детям до 10-11 лет максимальное время нахождения в интернете составляет 1 час в сутки. Допускается просмотр полнометражного фильма один раз в неделю. После 12 лет можно постепенно увеличивать время. Если ребенок находится в сети более 2 часов в сутки, то речь идет о формировании зависимости от гаджетов.

Обязательным является чтение, ведь в противном случае ребенок отвыкает воспринимать информацию на слух.

Важным условием являются поощрения. Следует установить четкие правила. Например, играть можно в течение часа после того, как все домашнее задание будет выполнено.

Нужно научить ребенка контролировать время игры, для чего можно воспользоваться установкой напоминаний на телефоне. Если ребенок не соглашается на такие условия или закатывает скандал, то на следующий день разрешенное время уменьшается.

Родителям стоит попробовать поиграть в компьютерные игры, интересные их ребенку, познакомиться с видео и влогами, подписчиком которых он является. Это позволит произвести оценку контента и его воздействия на детскую психику.

Попробуйте сделать так, чтобы подростку была интересна реальность. Можно предложить посетить семинары или курсы по программированию, веб-дизайну и пр.

Когда возникает ощущение, что проблема компьютерной зависимости не может быть решена самостоятельно, то настоятельно рекомендуется воспользоваться консультацией профессионала.