Негативные качества, которые пойдут в будущем на пользу вашему ребенку
Оценка 4.6

Негативные качества, которые пойдут в будущем на пользу вашему ребенку

Оценка 4.6
22.02.2022
Негативные качества, которые пойдут в будущем на пользу вашему ребенку

Многим родителям свойственно испытывать недовольство своими детьми. Но при включении критического мышления оказывается, что раздражающие нас качества могут сослужить в будущем ребенку отличную службу. Для этого попробуйте осознать, что неудобная для вас черта характера может оказаться истинным талантом. А значит, стоит попробовать пойти по пути вдохновения ребенка, а не его ругани.

Упрямство

Причиной родительской нелюбви детского упрямства является осознание наличия у ребенка силы, которая может быть сильнее нашей. Упрямство относится к очень нужным и важным талантам, ведь с его помощью ребенок сможет прийти к поставленной цели. Оно поможет отказывать в определенных ситуациях, охранять личные границы от посягательств, понимать свои желания и находиться в уверенности достижимости цели.

Упрямство имеет общие черты с принципиальностью, настойчивостью и упорством. Оно окажется очень полезным для изобретателей, ученых, представителей социальных профессий (адвокаты).

Подарить вдохновение ребенку очень просто: «Ты отличаешься невероятной настойчивостью! Когда вырастешь, ты сможешь добиться поставленных целей даже в самых сложных условиях. Твой талант заключается в том, что ты сможешь настоять на своем. Но сейчас время ложиться спать, поэтому попробуй улучшить свой навык по нахождению общего языка с мамой и пойти отдохнуть».

Гиперактивность

«Ну почему ты такой неусидчивый. Попробуй сконцентрироваться на одном деле, иначе у тебя ничего не получится. Не стоит пробовать делать несколько дел сразу».

Талант такого ребенка заключается в его активности, наличии увлечений и множества интересов, которые порой сложно уместить в один день. Активному человеку будет легко расходовать свою энергию, быстро восстанавливать силы и узнавать новое.

Такой «недостаток» как гиперактивность будет способствовать развитию умения работать в режиме дедлайна и временных ограничений. Ребенок сможет совмещать несколько обязанностей и профессий, легко осваивать новые сферы и переключаться на решение разнообразных задач.

Для вдохновения: «Твоя скорость поможет успевать везде, где тебе захочется. Но очень важно все же отдыхать. Благодаря такому количеству сил можно даже самому и метро выкопать. Как у тебя получается одновременно думать о нескольких вещах?»

Хитрость

«Не надо жульничать, это плохо и нечестно. Нужно играть по правилам, а не обманывать. Почему ты не пробежал весь стадион, а побежал наискосок? Надо было прочитать всю книгу, а не только начало и конец!»

Благодаря «хитрому» уму у ребенка появляется возможность находить нестандартные решения в разных ситуациях. Особенно это важно для бизнеса, где требуется достичь результата при минимальных усилиях. Ребенок учится исключать неприятности и побеждать, пусть и своим путем. Генерация таких решений в учебе и командных играх – это прекрасная возможность быстро достигать поставленных целей. Главное, чтобы ребенок понимал, что такое свойство нужно использовать не в ущерб себе и другим. Это качество пригодится для тех сфер, где требуется быстрое принятие решений и защиты своих интересов.

Для вдохновения: «Какой ты хитрец, ты меня даже подловил. У тебя получилось обойти препятствие не по правилам. Спрятать пятно от сока у тебя получилось, надев пиджак. Отличное решение, а теперь стоит выстирать рубашку и пиджак».

Лень

«Ну почему ты постоянно ленишься? Пока тебя не заставить, ничего делать не собираешься? Почему работа до сих пор не сделана, ну-ка иди доделывай дела!»

По мнению психологов, лень относится к средствам энергосбережения, позволяя защитить себя от разрушения. Порой для экономии сил ребенок прибегает к лени. Для таких детей свойственна осторожность, отсутствие желания рисковать, критичность, умение повременить с желаниями.

Это будет полезным для тех сфер, где требуется экономное расходование энергии и не допускаются ошибки. Речь идет об инженерах, медиках, цифровых технологиях и пр.

Для вдохновения: «Отлично, что ты умеешь отдыхать и вовремя останавливаться с работой. Я даже завидую твоему умению ждать оптимального момента. Просто замечательно, что ты сумел сохранить в течение недели энергию, чтобы помочь мне на выходных с уборкой».

Трусость

«Да не стой ты у стены, прочитай стишок Деду Морозу. Он даст подарок, иначе останешься без сюрприза. Ну, сколько ты будешь спать с ночником, хватит бояться. И почему все прыгнули с вышки, а ты все еще топчешься на ней, давай, хватит трусить!»

Трусость полезна тем, что человек деликатно относится к себе и своим страхам, предпочитая избегать неудобных ситуаций. Благодаря нерешительности и скромности становится возможным стать чувствительным, развить интуицию и понимать то, когда надо и не надо себя показывать.

Она сослужит отличную службу, если ребенок будет работать в социальных сферах, например, станет медиком, тьютором, личным помощником. Здесь будут оценены его стремление уважать других и относиться к ним лояльно.

Для вдохновения: «Благодаря твоей тактичности у Деда Мороза борода осталась на месте, ведь ты не стал проверять ее. Твоя осмотрительность помогает правильно оценивать ситуации, ведь действительно не стоит лезть на высокие деревья, лучше начинать тренировки с низких».

Попробуйте представить жизнь в виде дороги, а людей – в качестве водителей, у каждого из которых своя манера вождения. Кто-то подрезает, кто-то медленно едет и спокойно движется. Причинами аварий и трагедий становится то, что грузовик может вообразить себя гоночной машиной, а мотоцикл соперничать с внедорожником.

Намного лучше понять свои особенности и таланты, осознать, как можно использовать данное тебе природой. Согласитесь, на велосипеде можно с удобством передвигаться, если не требовать от него достижений скоростного поезда.