Ребенок-геймер – это диагноз или норма?
Оценка 5

Ребенок-геймер – это диагноз или норма?

Оценка 5
15.02.2022
Ребенок-геймер – это диагноз или норма?

Большинство современных подростков чрезмерно увлекается компьютерными играми. Кто-то из них больше проводит времени за игрой, а кто-то менее подвержен компьютерной зависимости. От чего это зависит?

Исследования ученых из Оксфордского университета показали, что наличие игровой зависимости – это еще не повод родителям бить тревогу и обращаться за помощью к специалистам. В ходе исследования были изучены данные около 1000 подростков, которые увлекаются чрезмерно жестокими играми. Удалось выяснить, что у таких детей имеются проблемы психосоциального функционирования, а также основные виды расстройств. При этом жестокие игры не являются причинами появления этих проблем, а наоборот, данные проблемы приводят к тому, что дети ищут в сети определенный контент.

Кроме того, повышенный интерес к видеоиграм демонстрируют те подростки, которые имеют какие-либо проблемы в реальной жизни и испытывают от этой жизни только разочарование.

Большинство современных подростков чрезмерно увлекается компьютерными играми

Полученные в ходе исследования результаты не подтверждают распространенное мнение о том, что компьютерные игры выступают в качестве основных причин появления эмоциональных, поведенческих и межличностных проблем. Выбор подростка игры определенного жанра напрямую связан с теми проблемами, которые он испытывает в реальной жизни, а также с тем, насколько удовлетворяются его потребности в социальной принадлежности, компетентности и самостоятельности.

По результатам опросников, которые заполняли не только дети, но и их родители, ученые пришли к следующим выводам:

  • Около 90% подростков каждый день играют хотя бы в одну компьютерную игру.
  • В среднем каждый подросток тратит до 3 часов в день на компьютерные игры.
  • Только половина детей готова признать, что у них есть симптомы игровой зависимости.
  • Игровая зависимость не оказывает решающего влияния на поведение детей.
  • Выбор тематики и форматы игры определяют различные психологические проблемы, от которых страдает ребенок.

Игровая зависимость

Результаты исследования говорят о том, что для преодоления игровой зависимости требуется не запрещать игры, а решать сначала психологические проблемы ребенка.