Как вернуть подростка из интернета в реальную жизнь?
Оценка 4.8

Как вернуть подростка из интернета в реальную жизнь?

Оценка 4.8
25.02.2022
Как вернуть подростка из интернета в реальную жизнь?

Что такое хикикомори?

Что такое хикикомори?

Впервые этот термин ввел в обиход японский детский психиатр Тамаки Сайто еще в начале 1990-х гг. Признаками хикикомори являются постепенная апатия, замкнутость, разрыв с привычными социальными связями. При этом ребенок начинает много часов проводить за компьютером, он играет в видеоигры и общается онлайн. В результате длительной изоляции подросток в итоге теряет навыки социальной жизни.

Согласно неофициальным данным, в Японии такой образ жизни ведет не менее 1 млн молодых людей в возрасте 15-35 лет.

В начале 2000-х гг. хикикомори стали появляться в Южной Корее, Сингапуре, Гонконге, затем эта проблема распространилась и на западные страны, в том числе Россию. Российская сеть «ВКонтакте» насчитывает свыше 700 тыс. активных участников, и если даже только 1% из них является хикикомори, то цифра все равно довольно внушительная.

Проблему усугубляет тот факт, что если хикикомори в обществе сначала не воспринимали, то сейчас такой образ жизни получил широкое признание, в первую очередь в молодежной среде. Однако психиатры рассматривают радикальную самоизоляцию в качестве психического расстройства, поэтому клиник, специализирующихся на этой проблеме, становится все больше.

Причины хикикомори

Причины хикикомори

К добровольному затворничеству приводят различные причины. Наиболее распространенная причина – постоянное давление на подростка общества, в том числе учителей, родителей, которые ждут от него достижения какого-либо успеха. Однако при сравнении себя с другими подростками может возникнуть страх, что у тебя ничего не получается. Решение проблемы – просто уйти от нее и закрыться в своей комнате.

К изоляции приводит и необходимость постоянно на публике демонстрировать определенное поведение, которое на самом деле чуждо ребенку.

Распространенными причинами также являются:

  1. Слишком благополучная жизнь ребенка, то есть возникновение ситуации, когда родители полностью обеспечивают уход за ним, а тому не нужно решать проблемы.
  2. Неуверенность в завтрашнем дне. Экономические кризисы, постоянные изменения на рынке труда не способствуют росту уверенности молодых людей в ближайшем будущем. Современной молодежи крайне трудно найти работу, поэтому страх неудачи в профессии нередко заставляет пересматривать собственные жизненные цели, в которых карьера не является приоритетной.
  3. Широкие возможности сетевого общения. Хикикомори не считают себя одинокими, так как они активно общаются с реальными людьми в виртуальном пространстве. Однако это только иллюзия реального общения, так как человек не способен переживать настоящие эмоции.

Что делать родителям?

Первое, что должно вызвать подозрения в поведении ребенка, - это отсутствие желания идти на улицу играть со своими друзьями. Вместо этого подросток начинает больше времени проводить в своей комнате, при этом он не хочет общаться и с членами своей семьи.

В таких ситуациях ребенок нуждается в понимании и поддержке, которую надо проявлять постоянно. Ребенку надо помочь выйти из самоизоляции, для этого показывайте ему, что вы на его стороне, разговаривайте с ним на равных, ведите себя с ним так, как будто он уже взрослый.

О сложившейся ситуации обязательно надо разговаривать, объяснять возможные последствия затворничества. Помогите своему ребенку найти интересное для него занятие вне пределов своей комнаты.

Если все предпринимаемые меры не помогают, то желательно обратиться к психотерапевту, который поможет преодолеть ребенку его страхи и вернет ему веру в общество.