Каких крайностей надо избегать в воспитании ребенка?
Оценка 4.8

Каких крайностей надо избегать в воспитании ребенка?

Оценка 4.8
10.01.2020
Каких крайностей надо избегать в воспитании ребенка?

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок вырос образованным, порядочным и честным человеком. Для этого требуется не только обуть, накормить и дать образование своему ребенку, необходимо привить ему и определенные моральные ценности, жизненные установки, научить его жить в обществе, при этом стараться не допустить ошибок в воспитании.

Подробно обо всех таких ошибках можно прочитать в работе «Беседы о детской психиатрии», автором которой является М.И. Буянов.

Какие ошибки при воспитании ребенка встречаются чаще всего?

«Золушка»

«Золушка»

В этом случае родители предъявляют своим детям крайне завышенные требования, при этом самим детям уделяется крайне мало внимания. Для таких ребят свойственна застенчивость, забитость, они живут в постоянном страхе и опасаются оскорблений, а в некоторых случаях и побоев со стороны родителей.

Во взрослой жизни детей с проблемой «золушка» можно отличить по нерешительности, неуверенности в собственных силах, неспособности постоять за себя. Люди, воспитанные по принципу «золушки», очень болезненно воспринимают окружающую их реальность, они предпочитают жить фантазиями и мечтают «о прекрасном принце», который придет и спасет их от всех проблем.

Разрыв с действительностью ни к чему хорошему привести не может, так как человек не приобретает умение адаптироваться к различным жизненным условиям и обычно не способен самостоятельно справляться с трудностями.

«Кумир»

При таком подходе к воспитанию наблюдается другая крайность – родители ни в чем не отказывают своему ребенку и готовы выполнить любой его каприз. В семье с ребенком-«кумиром» вся жизнь строится только вокруг него, поэтому постепенно в характере ребенка начинают преобладать такие качества, как капризность, упрямство и своенравие.

Для детей-кумиров свойственно не признавать запреты, ведь они привыкли думать, что им все дозволено. Как результат, ребенок вырастает эгоистом, который потребительски относиться к другим людям, а сам отказывается выполнять свои обязанности как на работе, так и дома.

«Гиперопека»

Этот подход характеризуется тем, что родители полностью подчиняют себе волю ребенка и не дают ему хоть немного проявить свою самостоятельность. Отрицательные последствия гиперопеки проявляются в нерешительности человека, неумении самостоятельно принимать решения, низкой адаптивности к жизненным условиям.

«Гипоопека»

«Гипоопека»

Это противоположная ситуация гиперопеке, так как дети практически полностью лишены внимания и заботы со стороны своих родителей, в результате чего они полностью предоставлены самим себе. Родители игнорируют свои обязанности по воспитанию ребенка, поэтому их сын или дочь в итоге не приобретают необходимые навыки социальной жизни, им не знакомы моральные ценности, они не способны увидеть разницу между «хорошо» и «плохо».

«Кронпринц»

Этот стиль воспитания преимущественно встречается в семьях с высоким уровнем достатка, которые к тому же отличаются высоким социальным статусом.

В таких семьях родители обычно все свое время уделяют работе, поэтому они не могут заниматься воспитанием ребенка. Для того чтобы компенсировать недостаток внимания, ребенку разрешается делать все что угодно, одновременно с этим он постоянно получает различные дорогие подарки. Непосредственным же воспитанием ребенка обычно занимаются посторонние люди – няни, учителя, гувернантки.

В результате дети очень быстро начинают осознавать высокое положение своей семьи и активно этим пользуются для того, чтобы выделиться среди своих сверстников. Однако в глубине души они просто хотят обычной родительской заботы и внимания.

При воспитании ребенка, вне зависимости от того, какой метод и стиль для этого используется, в итоге дети все равно вырастут похожими на своих родителей. В этой связи лучший совет, который можно дать по воспитанию детей, - будьте для них примером во всем, не жалейте времени и внимания для своих детей, тогда вам удастся избежать многих негативных последствий.