Что такое «денежный» метод воспитания и что он дает?
Оценка 4.8

Что такое «денежный» метод воспитания и что он дает?

Оценка 4.8
11.03.2022
Что такое «денежный» метод воспитания и что он дает?

Традиционно считается, что самый эффективный метод воспитания метод «кнута и пряника», то есть к детям применяется только два основных подхода наказание и поощрение. Исключение, пожалуй, составляет Япония, в которой маленьким детям разрешается делать абсолютно все.

Еще несколько десятилетий назад считалось вполне нормальным, что родители могут наказывать ребенка самыми различными способами, вплоть до физического воздействия. Сейчас же ситуация коренным образом изменилась, и за жесткие методы наказания детей родителей могут привлечь к уголовной ответственности. В результате процесс воспитания усложнился, ведь у современных родителей в «арсенале» остались только «пряники», но, как показывает опыт, на одних поощрениях далеко не уедешь.

Как же быть родителям, которым и так остается крайне мало времени для воспитания своего ребенка? Одним из вариантов может являться «денежный» метод воспитания, который широко практикуется в западных странах. Его смысл заключается в том, что детей поощряют и наказывают деньгами. Например, получил высокую отметку получи установленную сумму, низкая оценка ничего не получаешь или даже, наоборот, плати штраф.

«денежный» метод воспитания

И для многих детей такой метод воздействия оказывается весьма результативным, так как дети понимают, что если они хотят что-то получить, то для этого надо работать, то есть выполнить свою часть договора.

Однако у такого метода есть и негативные последствия. В первую очередь, ребенок начинает бояться получить плохую отметку, знания для него отодвигаются на второй план, ведь главное сделать все, чтобы получить нужную оценку. В этой связи существенно возрастает вероятность нервных срывов у детей, развития тревожности, так как приходится каждый раз переживать за свои действия.

Еще один отрицательный момент потеря интереса у ребенка к творческим конкурсам и фестивалям, за участие в которых не предполагается финансовое вознаграждение. Очень быстро дети понимают, что творчество это тяжелый труд, а получить за него вознаграждение крайне трудно. И здесь задача родителей заключается в том, чтобы обеспечить своему ребенку нужную поддержку. Им надо объяснить, что творец никогда не сможет достичь успеха, если только будет думать о денежном вознаграждении.

Не надо платить деньги ребенку за выученное стихотворение или правильно взятую ноту. Лучше купите ему музыкальный инструмент, книгу, краски, набор по вышиванию и т.д. Необходимо сделать так, чтобы все эти предметы постоянно дразнили его, только так можно развить интерес к творчеству и желание им заниматься на бескорыстной основе.