Ученик с ВИЧ: стоит ли опасаться одноклассникам?
Оценка 4.9

Ученик с ВИЧ: стоит ли опасаться одноклассникам?

Оценка 4.9
16.03.2023
Ученик с ВИЧ: стоит ли опасаться одноклассникам?

О вирусе иммунодефицита все знают, все его бояться, но при этом забывают о способах его передачи. И в случае, если в классе появляется ребенок с ВИЧ, то его одноклассникам можно не опасаться за свое здоровье. Главное – узнать больше информации об этой проблеме и понять, каким образом можно заразиться этим вирусом.

Многие взрослые до сих пор не знают, что уровень современной терапии позволяет удерживать под контролем уровень вируса в крови, а инфицированные люди не представляют для окружающих никакой опасности.

В этой связи родителям не надо требовать от своих детей перестать контактировать с ВИЧ-ребенком, а тем более требовать от школьной администрации убрать «разносчика вируса» из класса или из школы. Кроме того, такие требования противоречат и Конституции России, и ряду законов, где указывается, что дискриминация людей с ВИЧ категорически не допускается. Не существует также и каких-либо медицинских показаний для изоляции ребенка с ВИЧ.

Что же такое ВИЧ и как им можно заразиться?

Что же такое ВИЧ и как им можно заразиться?

Это вирус иммунодефицита, который поражает иммунную систему, в результате чего возникает хроническое инфекционное заболевание. В случае несвоевременного медицинского вмешательства заболевание переходит в другую форму – СПИД, то есть синдром приобретенного иммунодефицита. В этом случае организм уже не способен бороться с ВИЧ и другими различными инфекциями, что в итоге приводит к летальному исходу.

Выделяют несколько основных способов передачи вируса от человека к человеку:

  • Через кровь. Самый распространенный вариант, так как заражение может произойти при использовании донорской крови, инфицированных шприцев, игл, различных растворов для инъекций.
  • Во время незащищенного полового контакта.
  • Во время беременности от матери к ребенку, а также при кормлении грудным молоком.

Даже если человек болен ВИЧ, то с помощью препаратов антиретровирусной терапии удается отлично подавлять вирус в организме. В России все ВИЧ-инфицированные получают препараты на бесплатной основе. Единственный нюанс лечение надо проводить в течение всей жизни. И если человек принимает препараты регулярно, то со временем концентрация вируса снижается до такого уровня, что его невозможно определить. Соответственно, риск передачи ВИЧ в таких случаях другим людям практически сводится к нулю.

Почему не стоит бояться ВИЧ-ребенка

передача инфекции в следующих случаях просто невозможна

При совместной учебе, общении, работе инфицированные люди абсолютно не представляют угрозы окружающим, ведь передача инфекции в следующих случаях просто невозможна:

  • через слезы или пот;
  • при поцелуях, объятиях и рукопожатиях;
  • при использовании общей посуды;
  • во время кашля или чихания;
  • через постельное белье;
  • посредством укусов животных и насекомых;
  • при совместном использовании бассейна, ванной комнаты.

Однако это не означает, что ребенку не надо рассказывать о ВИЧ, наоборот, ему следует четко знать, в каких случаях он может заболеть. Наибольший риск представляют:

  • вступление в половые акты без презерватива;
  • прием инъекционных наркотиков;
  • выполнение маникюра, татуировок, пирсинга в кустарных условиях и в помещениях без соблюдения санитарно-эпидемиологических норм;
  • пользование предметами личной гигиены, в первую очередь, бритв и зубных щеток.

Ребенок также должен знать, что делать, если на его кожу попала кровь ВИЧ-инфицированного. Здесь главное – не допустить попадание крови в порезы и ранки, поэтому в большинстве случаев просто достаточно промыть это место водой с мылом. При попадании крови на царапины или порезы требуется обработка антисептиком, а сверху накладывается лейкопластырь.

16.03.2023