Специалисты Всемирной организации здравоохранения напоминают нам о простых правилах питания, которые помогут не только сохранить здоровье, но и укрепить его.
Обычно рекомендации крайне индивидуальны: рацион человека должен формироваться с учётом его возрастных особенностей, степени подвижности и специфики местной пищи. Но есть и универсальные советы: базовые правила питания, которые актуальны и полезны абсолютно для всех.
Жизнь станет гораздо лучше, если вы начнёте включать в своё меню разнообразные продукты питания, в первую очередь отдавая предпочтение сытным свежим блюдам. Помимо той еды, которая уже давно стала неотъемлемой частью нашего рациона, такой как крупы и картофель, мы должны не забывать про бобовые, баловать себя сезонными овощами и фруктами, а ещё не забывать употреблять богатые жизненно необходимыми белками и жирами свежее мясо, рыбу и молочные продукты. Отдельного упоминания заслуживают злаки — они являются важным источником клетчатки. Кроме того, цельнозерновые продукты помогают нам дольше оставаться сытыми.
Постное мясо гораздо полезнее жирного, по возможности употребляйте в пищу именно его. Но если «неправильное» мясо уже приобретено и вы собираетесь приготовить его, то хорошим решением будет просто срезать жир. В качестве способа готовки отдавайте предпочтение варке или приготовлению на пару — жареные блюда крайне вредны.
Если же вы проголодались, а до обеда или ужина ещё далеко, то съешьте немного сырых овощей и фруктов или орехов без специй. Так вы не только притупите чувство голода, но и не отравите свой организм лишней порцией сахара, жира или соли. Именно эти «убийцы здоровья» представляют для нас особую угрозу во время перекусов фастфудом.
Врачи по всему миру бьют тревогу: наша жизнь становится слишком солёной. Большая часть людей ежедневно превышает допустимый лимит употребления соли аж на 5 граммов (а это почти чайная ложка!). Поэтому вам тоже стоит уделить особое внимание тому, сколько солёного вы потребляете в день. Ведь чрезмерное употребление таких продуктов приводит к повышению артериального давления, а, значит, и к увеличению риска развития болезней сердца и даже инсульту.
Помните: даже если вы строго контролируете количество соли во время приготовления пищи, то в покупных, уже готовых продуктах соль часто содержится в избытке. Так что постарайтесь меньше подсаливать блюда и откажитесь от употребления снеков и прочих солёных перекусов.
Уберите солонку со стола, тогда у вас не появится искушения посолить еду «по привычке». Вкус пищи крайне разнообразен, но большое количество приправ заглушает его — отказ от соли позволит со временем начать различать всё большее количество вкусовых нюансов.
Учёные рекомендуют употреблять как можно меньше жиров и масел. Конечно же, речь идёт не обо всех жирах: некоторые из них не только полезны, но и жизненно необходимы нашему организму. Но и их избыточное потребление может привести к печальным последствиям. Ожирение, проблемы с сердцем — далеко не полный перечень опасностей. Но страшнее всего для нашего здоровья трансжиры. Именно они содержатся в любимых многими жареных продуктах быстрого питания и промышленно обработанных полуфабрикатах.
Подумайте о том, чтобы заменить неполезное сливочное масло и сало на растительные масла — оливковое, соевое, рапсовое или хотя бы подсолнечное. И возьмите на заметку: белое мясо гораздо более диетическое и нежирное, чем красное.
Слишком сладкая жизнь тоже может сказаться на нашем здоровье. Ожирение и кариес — типичный результат переизбытка сахара в рационе, и это если не вспоминать о развивающихся хронических болезнях, которые проявляют себя не сразу, но способны сильно ухудшить качество нашей жизни впоследствии.
Детям сахар вреден ещё больше, особенно когда речь идёт о возрасте до двух лет. Поэтому старайтесь исключить из рациона малышей соль и сахар, а после достижения двухлетнего возраста — внимательно следить за количеством потребляемых вредных веществ и по возможности снижать их объем в еде и напитках.
Какие же праздники без спиртных напитков? Однако ВОЗ настоятельно рекомендует отказаться и от них. Часто нам кажется, что алкоголь — часть традиции и нашей культуры, но слишком частое его употребление чревато серьёзными проблемами. И речь тут не только о возрастающем риске травм непосредственно во время или после застолья. Речь в первую очередь об отложенных последствиях, дающих о себе знать через многие годы: разрушении печени, проблемах с сосудами и сердцем, психических заболеваниях и даже развитии рака.
Специалисты напоминают: не существует безопасной дозы алкоголя. Даже малое его количество способно погубить ваше здоровье.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.