Здоровое питание: рекомендации ВОЗ
Оценка 5

Здоровое питание: рекомендации ВОЗ

Оценка 5
30.07.2022
Здоровое питание: рекомендации ВОЗ

Специалисты Всемирной организации здравоохранения напоминают нам о простых правилах питания, которые помогут не только сохранить здоровье, но и укрепить его.

Обычно рекомендации крайне индивидуальны: рацион человека должен формироваться с учётом его возрастных особенностей, степени подвижности и специфики местной пищи. Но есть и универсальные советы: базовые правила питания, которые актуальны и полезны абсолютно для всех.

Разнообразие — ваш друг

Жизнь станет гораздо лучше, если вы начнёте включать в своё меню разнообразные продукты питания, в первую очередь отдавая предпочтение сытным свежим блюдам. Помимо той еды, которая уже давно стала неотъемлемой частью нашего рациона, такой как крупы и картофель, мы должны не забывать про бобовые, баловать себя сезонными овощами и фруктами, а ещё не забывать употреблять богатые жизненно необходимыми белками и жирами свежее мясо, рыбу и молочные продукты. Отдельного упоминания заслуживают злаки — они являются важным источником клетчатки. Кроме того, цельнозерновые продукты помогают нам дольше оставаться сытыми.

Постное мясо гораздо полезнее жирного, по возможности употребляйте в пищу именно его. Но если «неправильное» мясо уже приобретено и вы собираетесь приготовить его, то хорошим решением будет просто срезать жир. В качестве способа готовки отдавайте предпочтение варке или приготовлению на пару — жареные блюда крайне вредны.

Если же вы проголодались, а до обеда или ужина ещё далеко, то съешьте немного сырых овощей и фруктов или орехов без специй. Так вы не только притупите чувство голода, но и не отравите свой организм лишней порцией сахара, жира или соли. Именно эти «убийцы здоровья» представляют для нас особую угрозу во время перекусов фастфудом.

Коварная соль

Коварная соль

Врачи по всему миру бьют тревогу: наша жизнь становится слишком солёной. Большая часть людей ежедневно превышает допустимый лимит употребления соли аж на 5 граммов (а это почти чайная ложка!). Поэтому вам тоже стоит уделить особое внимание тому, сколько солёного вы потребляете в день. Ведь чрезмерное употребление таких продуктов приводит к повышению артериального давления, а, значит, и к увеличению риска развития болезней сердца и даже инсульту.

Помните: даже если вы строго контролируете количество соли во время приготовления пищи, то в покупных, уже готовых продуктах соль часто содержится в избытке. Так что постарайтесь меньше подсаливать блюда и откажитесь от употребления снеков и прочих солёных перекусов.

Уберите солонку со стола, тогда у вас не появится искушения посолить еду «по привычке». Вкус пищи крайне разнообразен, но большое количество приправ заглушает его — отказ от соли позволит со временем начать различать всё большее количество вкусовых нюансов.

А жирно не будет?

Учёные рекомендуют употреблять как можно меньше жиров и масел. Конечно же, речь идёт не обо всех жирах: некоторые из них не только полезны, но и жизненно необходимы нашему организму. Но и их избыточное потребление может привести к печальным последствиям. Ожирение, проблемы с сердцем — далеко не полный перечень опасностей. Но страшнее всего для нашего здоровья трансжиры. Именно они содержатся в любимых многими жареных продуктах быстрого питания и промышленно обработанных полуфабрикатах.

Подумайте о том, чтобы заменить неполезное сливочное масло и сало на растительные масла — оливковое, соевое, рапсовое или хотя бы подсолнечное. И возьмите на заметку: белое мясо гораздо более диетическое и нежирное, чем красное.

Жизнь не сахар или сахар — не жизнь?

Жизнь не сахар или сахар — не жизнь?

Слишком сладкая жизнь тоже может сказаться на нашем здоровье. Ожирение и кариес — типичный результат переизбытка сахара в рационе, и это если не вспоминать о развивающихся хронических болезнях, которые проявляют себя не сразу, но способны сильно ухудшить качество нашей жизни впоследствии.

Детям сахар вреден ещё больше, особенно когда речь идёт о возрасте до двух лет. Поэтому старайтесь исключить из рациона малышей соль и сахар, а после достижения двухлетнего возраста — внимательно следить за количеством потребляемых вредных веществ и по возможности снижать их объем в еде и напитках.

Никакого алкоголя!

Какие же праздники без спиртных напитков? Однако ВОЗ настоятельно рекомендует отказаться и от них. Часто нам кажется, что алкоголь — часть традиции и нашей культуры, но слишком частое его употребление чревато серьёзными проблемами. И речь тут не только о возрастающем риске травм непосредственно во время или после застолья. Речь в первую очередь об отложенных последствиях, дающих о себе знать через многие годы: разрушении печени, проблемах с сосудами и сердцем, психических заболеваниях и даже развитии рака.

Специалисты напоминают: не существует безопасной дозы алкоголя. Даже малое его количество способно погубить ваше здоровье.

30.07.2022