Уровень готовности к ЕГЭ
Оценка 5

Уровень готовности к ЕГЭ

Оценка 5
12.01.2020
Уровень готовности к ЕГЭ

По данным исследования, которое провели "Известия", 52% абитуриентов считают себя не готовыми к экзамену и оценивают свои знания на тройку, в то же время на максимальную оценку себя оценил 1% учеников. Надежды школьники возлагают на зимние каникулы, за время которых они рассчитывают поднять уровень своих знаний. Рособрнадзор считает, что эти прогнозы чрезмерно пессимистичны. За год по стране сократило число неаттестованных учеников, а количество абитуриентов, набравших 100 баллов, увеличилось. Средний балл по профильной математике, информатике, физике, химии, истории и английскому языку показал устойчивый рост.

ЕГЭ

75% опрошенных планируют дополнительно заниматься зимой, из них 65% думают тратить на занятия от одного до трёх часов в день, 18% - менее часа, а 17% - больше трёх. Только 30% прибегнут к помощи курсов и 8% обратятся к репетиторам.

По мнению экспертов, абитуриенты переживают из-за возрастающей конкуренции за бюджетные места, оценивая проходные баллы прошлых лет. Количество учеников, набирающих 100 баллов, растёт, а это означает ещё более серьёзную борьбу.

Школьники и их родители испытывают стресс и давление с нескольких сторон. Растут стандарты, предъявляемые к выпускникам, даже олимпиадникам. Также ВУЗы повышают требования не только к экзаменам, но и к творческим конкурсам.

В то же время школы предпочитают давать ученикам только базовые знания, отправляя за дополнительными к репетиторам.

Ещё одной проблемой становится то, что ученики вспоминают об учёбе только к последним классам. Когда учиться нужно было, начиная с первого.

Рособрнадзор уже приступил к подготовке проведения ГИА в 2020 году. Также уже существуют методические рекомендации и установлены минимальные баллы ЕГЭ, которые подтверждают усвоение школьной программы.