Уровень заработной платы учителей
Оценка 4.9

Уровень заработной платы учителей

Оценка 4.9
26.04.2022
Уровень заработной платы учителей

В бюджет Российской Федерации уже заложены средства, которые будут отправлены на помощь регионам в выплате учителям, и этот бюджет утверждён на три года.

Майскими указами президента было постановлено, что заработная плата педагогов должна быть не ниже средней по региону, в котором он работает. Однако неоднократны случаи обращений о том, что указы не выполняются или выполняются не в полном объёме.

Уровень заработной платы учителей

Учителям необходима гарантированная сумма, уверенность в том объёме средств, на которые они смогут рассчитывать при работе на одну ставку.

Министерство просвещения выработало рекомендацию, по которой доход учителя должен на 70% состоять из оклада, и только 30% могут составлять стимулирующие выплаты. Эта пропорция, однако, соблюдается только в 20 субъектах РФ. В 40 субъектах базовая часть может составлять 50-70% выплаты, в 17 регионах она составляет 30% и менее.

Все эти вопросы планировалось обсудить во время встречи комитета СФ по науке по поручению председателя Валентины Матвиенко.

Причину сложившейся ситуации видят в трудностях с местными бюджетами, но на помощь им придут средства из федерального бюджета, и помощь будет осуществляться на протяжении трёх лет. Она рассчитана на повышение зарплат работников социальной сферы, и в год будет составлять 100 миллиардов рублей. Этой суммы должно хватить для обеспечения регионов зарплатами для таких сотрудников как учителя.