Новая национальная система профессионального роста педагогов поможет сделать образование более эффективным

Новая национальная система профессионального роста педагогов поможет сделать образование более эффективным

13.01.2020

Предписание правительства кардинально изменит подход к образованию и коснётся всех школьных учителей.

школьные учителя

Документ затрагивает множество вопросов: каковы необходимые компетенции руководителя школы, как увеличить оплату труда работников образования, что делать с дефицитом специалистов, как улучшить подготовку студентов педагогических специальностей. Нововведения затрагивают также систему аттестации и присуждения квалификации.

Распоряжение призвано сформировать новые, более точные и объективные методики оценки деятельности учителей, помочь педагогам развиваться с профессиональной точки зрения, а также повысить эффективность целевого обучения и за счёт него решить вопрос нехватки кадров в школах.

Главная цель проекта: обеспечить повышение квалификации как минимум половины педагогов Российской Федерации. Каждый год будет проводиться анализ нехватки кадров в учебных заведениях. Министерство просвещения и министерство науки намерены регулировать педагогическую подготовку и определять наиболее востребованные её направления. А в помощь молодым учителям будет внедрятся уже зарекомендовавшая себя система наставничества.

Какие именно изменения коснутся российских педагогов?

  1. С 2020 года министерство просвещения в рамках ежегодного мониторинга будет оценивать, насколько укомплектован педагогический состав. По результатам проверки будет формироваться список учебных предметов, для преподавания которых не хватает учителей. Кроме того, мониторинг позволит сформировать прогноз потребности на будущие годы.
  2. На основе опыта регионов будут даны рекомендации по повышению уровня заработной платы учителей — их обещают сформировать уже к маю 2020 года.
  3. Усовершенствования коснутся и системы подготовки кадров. Будут изменены стандарты образования и программы обучения будущих педагогов, больше внимания начнут уделять практике.
  4. Будет создана Единая федеральная система кадрового резерва педагогов. Она потребует от руководителей прохождения аттестации для подтверждения своей компетентности, позволит дать непредвзятую оценку их навыкам управления, а также даст директорам инструмент для защиты программы развития учебного заведения.
  5. Планируется повсеместное открытие Центров непрерывного повышения квалификации учителей. Некоторые из них уже начали свою работу в 2019 году. А в перспективе на 2021 год — появление виртуальных лабораторий и симуляционных центров.
  6. Систему аттестации и повышения квалификации также ждут изменения — педагогам предстоит выдержать квалификационный экзамен нового образца. Категория тоже будет присуждаться по другим правилам. На внедрение всех этих новшеств отводится весь 2020 год, а в 2021 году в некоторых регионах будет происходить тестирование новой системы.

школьные учителя

Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)