Страх перед низкими оценками, ссоры со сверстниками, боязнь ошибиться или вызвать недовольство учителя — даже одной из этих причин достаточно, чтобы испортить ребёнку жизнь. Некоторые особо чувствительные дети даже страдают от вполне реальных симптомов: головной боли, тошноты, болей в животе. Какова же причина подобных недомоганий? Специалисты говорят: «школьная фобия».
Что же это за такая болезнь? Врачи называют школьной фобией эмоциональное расстройство, которое неразрывно связано с проблемами посещения учебного заведения, иными словами — страх перед школой. Эта проблема носит повсеместный характер: в одной только Германии почти 3,5% детей сталкивались с теми или иными проявлениями этого расстройства, причем мальчики подвержены школьной фобии сильнее девочек.
Школьная фобия — это не расстройство поведения, а одно из тревожных расстройств. А значит, в его основе лежат психические механизмы намного более сложные, чем просто лень или стеснительность. Обратите внимание на поведение своего ребёнка: часто дети не хотят посещать школу не потому что они лодыри и любят прогуливать занятия, а оттого что испытывают вполне реальный ужас. Иногда это даже не страх перед школой как таковой, а боязнь покидать дом. Ребёнку с чувствительной психикой страшно расставаться с родителями, к которым он эмоционально привязан.
Если вовремя не заметить первые тревожные звоночки в виде жалоб или посещения уроков только по принуждению, то можно столкнуться с гораздо более неприятными проблемами. Начинается всё с неспецифических симптомов: болит или кружится голова, ноет живот, ребёнка подташнивает или у него может внезапно разболеться спина. Со временем состояние ухудшается: пропадает настроение и аппетит, ребёнок эмоционально и физически разбит и не может нормально учиться. Он перестаёт появляться на занятиях, отстаёт по программе, больше не общается с одноклассниками, теряет с ними связь — количество проблем постоянно растёт.
Отчего возникает школьная фобия? Причин может быть множество: и неуспеваемость, и страх перед излишне строгими учителями или родителями. Проблема может крыться в наличии у ребёнка невыявленного психического заболевания или просто в особенностях характера. Влиять на детей могут и другие факторы, ухудшающие психическое состояние: болезнь или смерть родственников, редкое общение с родителями или разногласия со сверстниками и педагогами.
Если ребёнок не умеет эффективно справляться со стрессом, то его типичной реакцией становится плаксивость, раздражительность и излишняя тревожность. Иногда случается, что ребёнок становится сонным и безразличным. Помочь ему может длительный курс психотерапии и некоторые другие средства.
Хорошо зарекомендовала себя терапия при помощи музыки, арт-терапия и танцевально-двигательные практики. А совладать со своими эмоциями и поговорить о беспокоящих вопросах помогают групповые встречи.
Не стоит дожидаться критической ситуации: часто родители недооценивают состояние своих детей и обращаются к психотерапевтам лишь в самом крайнем случае. А ведь чем раньше ребёнку будет оказана квалицированная помощь и поддержка, тем выше вероятность благополучного исхода и быстрого возвращения к нормальной жизни.
Как не допустить развития школьной фобии? Специалисты советуют: поддерживайте ребёнка, старайтесь поощрять его начинания и верить в его успех.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.