Чего боятся ученики? Психологи назвали основные причины школьной фобии
Оценка 4.6 (более 1000 оценок)

Чего боятся ученики? Психологи назвали основные причины школьной фобии

Оценка 4.6 (более 1000 оценок)
13.01.2020

Страх перед низкими оценками, ссоры со сверстниками, боязнь ошибиться или вызвать недовольство учителя — даже одной из этих причин достаточно, чтобы испортить ребёнку жизнь. Некоторые особо чувствительные дети даже страдают от вполне реальных симптомов: головной боли, тошноты, болей в животе. Какова же причина подобных недомоганий? Специалисты говорят: «школьная фобия».

Страх перед низкими оценками

Что же это за такая болезнь? Врачи называют школьной фобией эмоциональное расстройство, которое неразрывно связано с проблемами посещения учебного заведения, иными словами — страх перед школой. Эта проблема носит повсеместный характер: в одной только Германии почти 3,5% детей сталкивались с теми или иными проявлениями этого расстройства, причем мальчики подвержены школьной фобии сильнее девочек.

Школьная фобия — это не расстройство поведения, а одно из тревожных расстройств. А значит, в его основе лежат психические механизмы намного более сложные, чем просто лень или стеснительность. Обратите внимание на поведение своего ребёнка: часто дети не хотят посещать школу не потому что они лодыри и любят прогуливать занятия, а оттого что испытывают вполне реальный ужас. Иногда это даже не страх перед школой как таковой, а боязнь покидать дом. Ребёнку с чувствительной психикой страшно расставаться с родителями, к которым он эмоционально привязан.

Школьная фобия

Если вовремя не заметить первые тревожные звоночки в виде жалоб или посещения уроков только по принуждению, то можно столкнуться с гораздо более неприятными проблемами. Начинается всё с неспецифических симптомов: болит или кружится голова, ноет живот, ребёнка подташнивает или у него может внезапно разболеться спина. Со временем состояние ухудшается: пропадает настроение и аппетит, ребёнок эмоционально и физически разбит и не может нормально учиться. Он перестаёт появляться на занятиях, отстаёт по программе, больше не общается с одноклассниками, теряет с ними связь — количество проблем постоянно растёт.

Отчего возникает школьная фобия? Причин может быть множество: и неуспеваемость, и страх перед излишне строгими учителями или родителями. Проблема может крыться в наличии у ребёнка невыявленного психического заболевания или просто в особенностях характера. Влиять на детей могут и другие факторы, ухудшающие психическое состояние: болезнь или смерть родственников, редкое общение с родителями или разногласия со сверстниками и педагогами.

Если ребёнок не умеет эффективно справляться со стрессом, то его типичной реакцией становится плаксивость, раздражительность и излишняя тревожность. Иногда случается, что ребёнок становится сонным и безразличным. Помочь ему может длительный курс психотерапии и некоторые другие средства.

Хорошо зарекомендовала себя терапия при помощи музыки, арт-терапия и танцевально-двигательные практики. А совладать со своими эмоциями и поговорить о беспокоящих вопросах помогают групповые встречи.

Не стоит дожидаться критической ситуации: часто родители недооценивают состояние своих детей и обращаются к психотерапевтам лишь в самом крайнем случае. А ведь чем раньше ребёнку будет оказана квалицированная помощь и поддержка, тем выше вероятность благополучного исхода и быстрого возвращения к нормальной жизни.

Как не допустить развития школьной фобии? Специалисты советуют: поддерживайте ребёнка, старайтесь поощрять его начинания и верить в его успех.