Особый ребенок в семье: какая помощь нужна родителям?
Оценка 4.9 (более 1000 оценок)

Особый ребенок в семье: какая помощь нужна родителям?

Оценка 4.9 (более 1000 оценок)
14.01.2020

Смогут ли справиться с проблемой родители и сохранить взаимоотношения между собой, во многом зависит от тяжести заболевания ребенка и внешних обстоятельств. Для того чтобы преодолеть все трудности, семье с особым ребенком нужна поддержка общества. В частности, такие семьи особенно остро нуждаются в следующем:

семье с особым ребенком нужна поддержка общества

  1. Постоянная поддержка со стороны других членов семьи, друзей, ближайшего окружения. Когда родители узнают о диагнозе ребенка, они неизбежно переживают тяжелый стресс. Они испытывают настоящее горе, начинают винить себя в произошедшем, ощущают изолированность от остального мира. Им требуется преодолеть это чувство и вернуться в общество, поэтому семья как никогда нуждается в эмоциональной и практической поддержке со стороны близких и друзей.
  2. Оказание психологической помощи. Кто-то из родителей быстрее адаптируется к проблеме, а кто-то может надолго впасть в депрессию. Помощь психологов нужна в обоих случаях, так как она помогает взглянуть на проблему по-другому и найти в себе силы начать жить заново в новых условиях.
  3. Медицинская помощь ребенку. Родители с особыми детьми нередко отмечают, что им крайне сложно найти квалифицированных медицинских сотрудников. Это связано с тем, что медики часто не обладают нужной компетенцией по части редких заболеваний, поэтому получение квалифицированной помощи по месту жительства часто бывает затруднено. Кроме того, некоторые врачи допускают не слишком заботливое отношение к таким детям и ограничиваются только общими рекомендациями.
  4. Государственная поддержка семьи. В первую очередь семья с особым ребенком нуждается в материальной поддержке, так как обычно один из родителей перестает работать и все свое время уделяет ребенку. А для ухода за особенным ребенком нужны лекарства, различные реабилитационные и медицинские процедуры, которые стоят денег.

Да, со стороны государства таким семьям предоставляется разнообразная помощь, но на первых порах родителям достаточно сложно сориентироваться в льготной системе получений определенной услуги. В этой связи необходимо снабжать семьи нужной информацией, которая позволит им больше узнать о своих правах.

  1. Отдых для родителей. Постоянно рядом находиться с особым ребенком очень трудно как физически, так и эмоционально. Помощь ребенку нужна круглосуточно, что подрывает здоровье родителей и становится причиной их изоляции от общества.

Родителям обязательно нужна хоть небольшая передышка, когда они спокойно смогут уделять себе время. Для этого к уходу за ребенком необходимо привлекать нянь со специальным образованием, которые могли бы периодически помогать семьям.

  1. Будущие перспективы ребенка. Как только в семье появляется особый ребенок, родители сразу же задумываются, а что с ним будет через 10, 20 лет, как он будет получать образование и жить дальше? К сожалению, на такие вопросы крайне сложно ответить, ведь надо исходить из тяжести заболевания, к тому же практически невозможно спрогнозировать состояние ребенка на несколько лет вперед.

Будущие перспективы ребенка

И если с образованием со временем проясняется, ведь в зависимости от заболевания можно перейти на индивидуальное обучение, найти инклюзивный класс или специальную школу, то с дальнейшим трудоустройством возникают реальные проблемы.

Однако главное, в чем действительно нуждаются семьи с особыми детьми, - возможность сохранить свое человеческое достоинство. Родители не должны думать, что их ребенок хуже других детей. Они должны понимать, что у их ребенка есть точно такие же права, как и у других детей, а в некоторых случаях у них даже больше прав.