Специалисты из Финансового университета при правительстве России провели исследования, объектом которых были семейные пары репродуктивного возраста 19-39 лет, которые живут в городах с населением более 250 тысяч человек. Был проведён опрос, в результате которого выяснилось, что 9% пар планируют завести ребёнка в 2020 году. Процент кажется небольшим, но он больше, чем был в прошлом году.
На основе полученных данных они сделали прогноз: в Стерлитамаке, Ставрополе, Нижневартовске, Набережных Челнах и Махачкале стоит ожидать самый высокий уровень рождаемости.
В крупных городах процент пар, планирующих пополнение, меньше. Это связывают с работой - там женщины вовлечены в неё наравне с мужчинами, а это означает меньше времени и возможности для ухода за ребёнком. В тех городах. где инфраструктура не очень развита, также наблюдается более низкий коэффициент рождаемости.
Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец отмечает, что в такой ситуации необходимо создавать условия для женщин, в которых они предпочтут воспитание детей, а не трудовую деятельность. Для этого планируется повысить детские пособия, расширить инфраструктуру для детей (поликлиники, детсады, школы). При этом выведение женщин из роли рабочей силы не должно носить принудительный характер.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.