Получение информации значительно облегчилось с появлением интернета, которым школьники пользуются, однако, как работать с этой информацией, школьники не всегда понимают.
Своим видением, кто такой современный педагог, делится Дмитрий Логинов, учитель биологии и химии.
Сегодня учитель - это не машина по вложению знаний о предмете. Это человек, который создаёт подходящую для обучения среду, показывающий, как ставить себе цели и идти к ним. Его задача - помочь школьникам сделать свой выбор и самоопределиться. Этому способствует введение новых федеральных государственных стандартов в образовании, которые определяют новые методы работы в создании образовательного пространства. Их основа - системно-деятельностный подход и единство урочной и внеурочной деятельности.
Современного педагога очень хорошо охарактеризовал Эрих Фромм своим понятием "экзистенциальный авторитет". Он означает, что авторитет человека опирается не только на его деятельность, но и на характеристики его личности, которые доведены до совершенства.
Какова миссия современного педагога? Если подумать, то можно вывести зависимость роли учителя от экономического положения общества. Ранее ценились скотоводы и земледельцы, на которых держалась цивилизация, и она называлась аграрной. В индустриальную эпоху на ведущих ролях оказались рабочие, освоившие технику и инструменты.
В наш век информационных технологий всё больший вес набирают специалисты с высокой квалификацией и большим багажом знаний в разных сферах. Однако простое обладание знаниями не обещает процветания и почёта. Успеха добиваются те, кто умеет получать нужную информацию и сразу же использовать её себе на пользу.
Исходя из этого, сегодня простое усвоение школьных знаний устарело. Дети должны усваивать те навыки, которые помогут им адаптироваться к условиям жизни, а педагог должен помочь им в этом.
В требованиях стандарта понимание роли педагога сменилось с позиции "знания ради знаний" на позицию "знания как возможность развиваться личностно". Теперь уроки дают ответы не только на вопросы по предметам, но и на такие задачи, как подготовка выступлений на публику, коллективная работа над проектом, создание презентаций.
Очень важно при этом найти общее пространство, где будут взаимодействовать учитель и ученик, - так называемую образовательную среду. Её истоки там, где встречаются эти два человека и откуда начинается их общая работа. Поэтому очень важно построение отношений между педагогом и школьником, от них зависит результат их деятельности.
Таким образом, ставя в приоритет создание образовательной среды, мы приходим к тому, что найти информацию ученик может и самостоятельно, а вот научить ею пользоваться должен учитель. И вместо механической передачи знаний мы получаем умение их понимать, вместо обучения правилам и нормам – сформированное отношение к процессам и явлениям, вместо постоянного контроля - создание ситуаций для их решения и реализации творческого потенциала.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.