В среду, 10 июля, состоялось заседание Экспертного совета по воспитанию при Комитете Госдумы по образованию и науке, темой которого стала система воспитания в России.
Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Игорь Михеев рассказал о нынешнем состоянии и перспективах развития системы воспитания в стране. В своем выступлении он отметил, что воспитание и развитие личности является одним из приоритетов образовательной политики, которая осуществляется в рамках Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года. Большая часть реализуемых мероприятий в сфере воспитания осуществляется в межведомственном формате как на региональном, так и на федеральном уровнях.
Подготовка вожатых в педагогических вузах продолжает эффективно проводиться по специально разработанному образовательному модулю «Основы вожатской деятельности». Главными направлениями воспитательной политики являются совершенствование работы психологической службы в системе образования и развитие деятельности детских общественных объединений на базе школ. Особое внимание уделяется использованию новых примерных программ воспитания обучающихся. По словам Игоря Михеева, они включают в себя современные тенденции общества и способствуют нахождению оптимальных вариантов решения воспитательных задач для педагогов.
«Программа воспитания является модульной, каждая школа разрабатывает собственную рабочую программу воспитания и может включать в нее те модули, которые помогут ей в наибольшей степени реализовать свой воспитательный потенциал с учетом имеющихся кадровых и материальных ресурсов. Документ должен быть коротким и ясным, содержащим конкретное описание предстоящей работы с детьми», - пояснил Игорь Михеев.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.