Стартапы в сфере образования
Оценка 4.9

Стартапы в сфере образования

Оценка 4.9
18.01.2020
Стартапы в сфере образования

Журнал The Chronicle of Higher Education - авторитетное издание о высшем образовании в Америке, предназначенное для преподавателей и сотрудников университетов. Еженедельно выходя в печатном варианте, оно освещает главные события из мира образования, вакансии, а также новости из мира технологий.

Осенью прошлого года во Флориде проводилась конференция Educause, где проходил конкурс стартапов в сфере образования. Участие принимали более 20 проектов, разработанных и запущенных как профессорами, так и выпускниками университетов. Вот три идеи, которые оказались в финале конкурса.

Конференция во Флориде

  1. Программа Proctorio

Некоторые университеты предлагают студентам онлайн-курсы для обучения. Во время сдачи экзаменов, которые проводятся дистанционно, преподаватель через веб-камеру наблюдает за учащимися, которые пишут тест у себя дома. Чтобы автоматизировать этот процесс, команда из Аризоны разработала специальную программу Proctorio, которая, по их словам, может распознавать списывание. Она ищет признаки необычного поведения, обращая внимание на мимику, движения глаз и губ. Для обучения программы компания нанимала студентов, которые всеми силами старались сжульничать. При удачной попытке в программу вносились изменения, и проверка проходила снова.

Использование программы не исключает участия человека: запись с экзамена передаётся преподавателю с пометками о подозрительных действиях, а тот уже принимает решение о том, была ли попытка списывания.

  1. Проект CampusESP

Родители часто интересуются успехами своих детей у школ и университетов. Однако учреждение образования может предоставить им совсем небольшое количество информации. Поэтому одной из перспективных направлений считается развитие связи между тремя участниками: университетом, студентом и родителями.

CampusESP предполагается как посредник между родителями и учебным заведением. При его наличии не нужно совершать звонки в администрацию: достаточно заполнения специальной формы, которая позволяет получить доступ к некоторой информации о студенте. Например, к его оценкам. Эта форма отправляется студенту, который даёт согласие на доступ к запрашиваемой информации, и затем родители получают отчёт.

Разработка такой системы означает установление ещё большего контроля родителей над студентами, однако предварительные исследования показали, что с подобным привлечением родителей успеваемость студентов улучшается.

Подобные сервисы уже существуют и успешно применяются в США и Канаде, например, сервис Remind, который занимается рассылкой напоминаний о предстоящих событиях (например, контрольных работах) родителям и школьникам.

три идеи, которые оказались в финале конкурса Educause

  1. Проект Lumen Learning

Замена бумажных учебников бесплатными электронными давно лежит на поверхности, хотя многие учителя (как отечественные, так и зарубежные) относятся к этой идее с сомнением.

Дэвид Уайли стал одним из основателей компании Lumen Learning, которая продвигает мысль об открытых образовательных ресурсах. На сайте компании в свободном доступе находятся учебные курсы по разным тематикам. Это не учебники, а набор текстов и дополнительной информации по теме, найденные в интернете или переданные преподавателями, поддерживающими проект. Основатель считает, что вскоре учёба будет основываться не на определённых книгах, а на изучении различных материалов, но для этого в системе образования должны произойти глобальные перемены.

На данный момент курсов на сайте не так много и все они носят вводный характер, но по мере развития проекта информация будет носить более фундаментальный характер.

Этот проект признан потенциально способным внести изменения в нынешнее американское высшее образование.

18.01.2020