Михаил Чулошников, заведующий Городским центром спортивной медицины, рассказывает, как соблюсти главную крещенскую традицию и не нанести вреда организму.
В первую очередь не стоит забывать, что у купания в ледяной воде имеются серьёзные противопоказания: если вы уже ослаблены болезнью, у вас есть проблемы с сердцем или случаются приступы эпилепсии, то ни в коем случае не следует идти на риск. Польза моржевания сильно преувеличена, а вот последствия необдуманного купания могут сказываться ещё долгие годы.
Подойдите к процессу ответственно. Даже если вы уверены в своих силах, то к окунанию в прорубь не следует приступать без подготовки. Закаливаться нужно начинать не меньше, чем за два месяца до Крещения.
Помните и о главных мерах безопасности: купайтесь только в специально оборудованном для этого месте. После погружения не пытайтесь согреться при помощи спиртного, вместо этого сделайте зарядку. Хорошо размяться также следует и до окунания. Чтобы снизить риск переохлаждения, подходите к проруби в обуви — оптимальным решением станут тёплые тапочки.
Выйдя из холодной воды, разотрите кожу пушистым полотенцем. Не забудьте тут же надеть сухое бельё и одежду. Чай из термоса поможет быстрее повысить температуру тела.
Впрочем, заболеть можно, даже если чётко следовать всем советам медиков.
Ни в коем случае не заставляйте моржевать детей, которым ещё нет 12 лет. И для взрослого человека крещенское окунание может оказаться непосильным испытанием: внимательно следите за своим самочувствием и, при малейших сомнениях, откажитесь от погружения. В конце концов, врачи ставят под сомнение положительное влияние таких мероприятий на иммунитет, а нередкие случаи остановки сердца после них — факт доказанный.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.