Самыми тяжёлыми для выпускников оказались задания по страноведению и географии России, а также вопросы, в которых было необходимо разъяснить географические процессы и явления.
Легче всего выпускникам давались типичные географические задачи, а вот те вопросы экзамена, которые были призваны проверить знания о географических процессах и явлениях в геосферах, вызвали затруднения. Кроме того, ребята оказались не слишком сильны в страноведении, особенно в заданиях, посвящённых темам природного разнообразия, населения и хозяйственной деятельности. Причём ошибались как при ответе на вопросы о других странах, так и о России — здесь самой проблемной темой была география промышленности и сельского хозяйства.
Специалисты заметили, что выпускники плохо умеют сопоставлять ответ с вопросом — доля таких ошибок составляет 5% от общего числа.
Тема климата и климатических изменений вызвала сложности у части испытуемых — на неё авторы экзамена рекомендуют обратить пристальное внимание.
Они также напоминают, что учащимся следует хорошо усвоить планы характеристик различных объектов, природных зон и климатических поясов, ведь только при их полном понимании можно осознать глубинные взаимосвязи всех сфер нашей планеты.
Выпускнику, готовящемуся к экзамену, следует делать упор на закрепление основных понятий и развитие умения находить причинно-следственные и пространственные связи.
И, конечно же, стоит очень серьёзно относиться к содержанию вопросов: слишком поспешное прочтение может повлечь за собой неправильное выполнение задания. Внимательность и концентрация помогут не совершить неприятную ошибку.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.