Как развить эмоциональный интеллект?
Оценка 4.7

Как развить эмоциональный интеллект?

Оценка 4.7
19.01.2020
Как развить эмоциональный интеллект?

В психологии популярной темой становится эмоциональный интеллект (EQ). Если говорить просто, то это умение понимать и выражать свои эмоции, а также эмоции других людей. Он играет более важную роль, чем IQ, в тех сферах, которые требуют навыков сотрудничества, решения конфликтов и проявления лидерства.

Нобелевский лауреат по экономике Дэниэл Канеман утверждает, что люди могут заключать менее выгодные для них сделки, если они симпатизируют партнёру. Благодаря этому же эффекту продавец может убедить вас купить некачественный или ненужный вам товар. Получается, что люди с высоким EQ имеют больше возможностей для влияния на других личностей. Также они менее подвержены влиянию в мошеннических схемах.

Узнать свой уровень EQ можно, пройдя тесты в интернете. Стоит иметь в виду, что опросники оценивают способности человека с погрешностью, поэтому не нужно придавать результатам слишком большое значение.

Личности с низким EQ легко определяются в обществе по поведению: для них характерны частые ссоры и высказывание обидных вещей без осознания того, что слова могут ранить другого человека.

Эмоциональный интелект

Люди же с высоким уровнем эмоционального интеллекта очень хорошо владеют своими чувствами: они не стесняются поплакать, если им это нужно, или прямо сообщают о своём состоянии окружающими.

EQ можно тренировать, если ребёнок хочет больше узнать о психологии поведения и научиться контролировать свои эмоции.

Эмоции - это то, как мы реагируем на то, что происходит вокруг нас. Мы чаще всего не можем ими управлять, так как за них отвечает лимбическая система мозга. Эта структура есть и у некоторых животных, так что они тоже могут испытывать эмоции.

И всё-таки можно, если не избавиться, то научиться управлять своими чувствами. Можно натренировать себя не убегать с криками от паука, а спокойной уходить. Или не выкрикивать громкие слова удивления, выражая свою эмоцию более спокойно.

Первая ступень: Внимание

Для начала вам нужно определить, в каких ситуациях возникает та или иная эмоция. Для этого можно установить таймер, чтобы он срабатывал, например, каждый час. Когда вы слышите сигнал, задавайте себе вопросы: "Что я делаю?" и "Что я чувствую?"

Это необходимо делать для понимания причин перемены вашего настроения, а также для анализа эмоций в течение дня. Делая это сознательно, к вам постепенно придёт понимание того, как управлять возникающими чувствами. При этом не обязательно что-то записывать, а таймер можно ставить на режим вибрации.

Зачем контролировать эмоции

Вторая ступень: Самоконтроль

По сообщениям учёных любая эмоция, даже самая сильная, не может длиться больше 12 минут. Из этого следует, что десяти минут для успокоения нам вполне хватает.

Это самая сложная часть развития EQ. Чтобы сдержаться и не совершить ошибку, нужно сделать усилие над собой и покинуть стрессовую ситуацию.

Самые действенные способы - медитация, прогулка по свежему воздуху, стакан воды и умывание холодной водой. Кого-то также отвлекает музыка, игра или видео. Самое главное - это отвлечься и успокоиться.

Третья ступень: Наблюдение за собой

Можно вести дневник и записывать в него все события. В конце каждого дня попробуйте вспоминать самые яркие события дня и описывать эмоции, которые преобладали в вас в момент их происшествия. Затем нелишним будет анализ пережитого.

Замечая, что какие-то ситуации повторяются, можно сравнивать вашу реакцию на них, а также продумать способы отвлечения.

Чтобы развить свои социальные навыки, можно выполнять несколько упражнений.

  1. Словарь эмоций

Чтобы хорошо в них разбираться, нужно правильно понимать их и отличать друг от друга. В 2017 году учёными были выделены 27 основных эмоций, так что здесь есть над чем поработать.

Рекомендуется для начала составить словарь своих собственных эмоций. Запишите максимальное количество обозначений различных чувств, а затем нарисуйте картинку около каждого из них. Необязательно подбирать точное слово, достаточно и описание ситуации, в которой вы ощущаете что-то.

Контроль эмоций

  1. Калибровка

Это понятие в психологии, когда люди по внешним сигналам определяют эмоциональное состояние человека: например, по хлопку двери можно понять, в каком настроении родитель пришёл домой. Как правило, калибровка производится человеком на подсознательном уровне, при этом помогая ему принять решение.

Эту способность можно натренировать. Выберите несколько человек и наблюдайте за тем, как они выражают свои эмоции. Можно делать короткие пометки или зарисовки, делая выводы о том, что человек испытывает в данный момент.

В дальнейшем понимание эмоционального состояния людей обострятся настолько, что даже незначительное движение будет говорить вам о многом. У всех людей эмоции выражаются схожим образом, поэтому вам будут понятны чувства даже незнакомцев.

  1. Эмпатия

Это способность понять чувства другого человека, которая является частью EQ. Развить её можно с помощью упражнений, а также прочтения психологической художественной литературы (например, произведений Льва Толстого или Фёдора Достоевского).

Ещё один способ изучить эмпатию - это постараться вникнуть в мысль учёного Пола Экмана. Он известен тем, что участвовал в создании сериала "Обмани меня", а именно - создании главного персонажа, применяющего психологические приёмы по распознаванию эмоций преступников. Просмотр сериала станет отличным началом работы над эмоциональным интеллектом.

Сериал Обмани меня

Резюмируя:

  1. EQ в жизни гораздо важнее, чем интеллект или логическое мышление.
  2. Уровень своего эмоционального интеллекта можно измерить с помощью текстов.
  3. EQ можно развить, чтобы достичь понимания окружающих и самого себя.
  4. Вначале можно обращать внимание на некоторые свои эмоции, отмечая их по таймеру.
  5. Тренировка калибровки на знакомых людях поможет разбираться в эмоциях незнакомцев.
  6. Дневник и словарь эмоций помогут лучше разобраться в себе.
  7. Классическая литература также внесёт в вас понимание причин и последствий поступков людей.
19.01.2020