В профессиональной среде всё чаще можно услышать понятия "soft skills" и "hard skills". Последнее означает знания и умения, используемые в работе. Именно на их получение нацелено обучение в школе и университете.
"Мягкие навыки" - нечто совершенно другое. Это относится скорее к социальным навыкам. Очень часто случается так, что люди не обладают hard skills, но становятся успешными в плане финансов и общения с людьми.
В СССР было очень важно получение фактических знаний, потому что они реально помогали людям построить карьеру. Однако уже с 80-х годов становится популярной фраза "забудьте то, чему вас учили в школе" - а это значит, что с того времени получаемые во время обучения навыки совершенно не соответствовали реалиям работы и жизни.
Сегодня ситуация осложняется ещё и быстрым развитием технологий и науки, которые делают неактуальными многие исследования, проведённые 20, 10 и даже 5 лет назад. Академические знания остаются очень важными для фундаментальной науки и производства, но сегодня существует огромный спектр профессий, затрагивающих бытовую сторону жизни. Это вся сфера обслуживания, продажи, реклама, пиар - в каждом из направлений социальные навыки более важны. Soft skills можно назвать культурой общения, которой можно и нужно обучаться.
Всё идёт к тому, что обучение в системе образования построено по принципу, не отвечающему жизненным реалиям. Развитию soft skills не уделяется должного внимания, а это ведёт к огромному пробелу, который молодым людям приходится закрывать самим.
В 90-х годах была предпринята попытка ввести курс "Этика и психология семейной жизни", однако низкая квалификация учителей, которые оказались не в состоянии его вести, заставила свернуть проект.
Развитие "мягких навыков" востребовано в современном мире, и было бы целесообразно поручить университетам заняться этим вопросом. Достоинств у получения soft skills можно найти много: повышение уровня культуры общения, удовлетворённости жизнью, улучшение материального положения граждан - на всё это можно повлиять прямо или косвенно. В школах и ВУЗах стоило бы заняться изучением того, что действительно пригодится в жизни.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.