А для чего вообще создавать семью и заводить детей?
Оценка 4.7

А для чего вообще создавать семью и заводить детей?

Оценка 4.7
19.01.2020
А для чего вообще создавать семью и заводить детей?

Наши семьи – это большое количество людей разных поколений, которые отличаются своими взглядами на семейный уклад, воспитание детей. Современная молодёжь - это первое поколение, которое задаётся вопросом: "А для чего вообще создавать семью и заводить детей?"

Несмотря на все различия во взглядах на обыденные вещи, внутри семьи все связаны чем-то общим, и в конце концов это общее играет более важную роль. Кроме того, сегодня возможны практически любые парадоксы: молодёжь может одеваться в стиле 60-х и при этом будет выглядеть стильно. То же самое касается и семьи.

Наш мир состоит из наслоений. Несмотря на современные взгляды на то, что женщина и мужчина равны, они могут вести себя согласно патриархальной концепции. Например, молодой человек может принимать участие в строительстве дома или обустройстве хозяйства: с той целью, чтобы показать родителям невесты свою надёжность.

Зачем создавать семьи

Большая часть родителей сегодня – те люди, чья молодость пришлась примерно на 90-е годы. В связи с этим сложилось две большие группы людей: те, кто стремится к большой семье с несколькими детьми, и те, которые откладывают её создание на максимально долгий срок. Обе эти точки зрения имеют место быть.

Желание создать семью как можно позже, скорее всего, связано с примером собственных родителей: они переживали большой стресс из-за происходящих в обществе и экономике изменений, и потому в представлении сегодняшней молодёжи понятие семьи связано с трудностями.

В СССР забота о детях была частично возложена на государство в лице различных систем: лагеря, санатории и прочее. В 90-х на плечи молодых родителей легли все риски и угроза безработицы. Им приходилось жить с пониманием, что если сегодня ничего не сделать для зарабатывания денег, то завтра детей будет не во что одеть и нечем накормить. Даже маленькие дети видят, как трудятся их родители, сколько стараний им приходится прилагать, чтобы обеспечить нормальное качество жизни. Данный факт породил мысль у молодежи о том, что они не готовы к таким испытаниям, поэтому семью заводить ещё не время.

Ещё одно событие, которое пришлось перенести детям 90-х - это расцвет популярности разных методик педагогики. Это был первый бум, который оставил свой след в юных умах.

С иной точки зрения на это всё смотрят те люди, которые заводят семью и детей. Они воспринимают происходящее с другим посылом. Для них семья - это незыблемый микромир, который не сломается, как социум. Так они справляются с тревогой за завтрашний день.

современная молодежь спрашивает

С 90-х появилась концепция идеальной матери, которая популярна и до сих пор. Если ты женщина, то твоё предназначение - добиваться успеха в плане семьи. Завести несколько детей и при этом успеть построить карьеру прекрасно? Неплохо справиться хотя бы с одним из этих занятий.

При этом люди сами выбирают концепцию, согласно которой хотят жить, и при этом они осознают, что что-то может пойти не так.

Если старшие относились к созданию семьи с известным словом "надо", то подростки сегодня задаются вопросом "зачем?". Единственный достойный ответ, который и должен стать мотивацией - "потому что хочу". У семьи нет чётких функций, и образование новой ячейки общества означает добровольное связывание себя с другим человеком, рождение детей и вкладывание больших ресурсов в поддержание союза.

С юных лет в голову вкладывается мысль: окончить школу, окончить институт, жениться. Для девочек эта схема выглядит сложнее: ей нужно и высшее образование получить, и успеть выйти замуж, и родить ребёнка, да так, чтобы всё это не помешало её карьере.

цель завести семью

Однако у самих подростков нет цели завести семью к какому-то моменту своей жизни. Зачем им это, если они не знают, что их ждёт через 10 лет? Они не могут представить себе, как впустить в свою жизнь что-то настолько сложное, и что это нормально.

Психологами и социологами проводятся исследования о том, как себя в браке чувствуют мужчины и женщины, и результаты очень интересные. Оказалось, что в последние годы женщина чувствует себя хуже, её здоровье также значительно хуже, чем если бы она была вне брака и с детьми. Кроме того, одинокие женщины больше уверены в своём будущем.

Этот неутешительный вывод характерен для всех стран, в которых набирает силу ориентация на самостоятельность и индивидуализм. Показатель счастья в браке стал использоваться относительно недавно, так как раньше исследователей совсем не волновал этот вопрос. 50-100 лет назад не состоять в браке было неприлично, но сегодня этот стандарт теряет свою важность. Люди знают, что есть ещё много сфер, в которых можно реализовать себя и достичь своего личного счастья.

Одна из последних истин, которую мы усвоили – это то, что быть хорошим родителем для ребёнка важнее, чем сохранять «давший трещину» брак. Спасение отношений вообще очень сложный вопрос, который каждый решает в зависимости от своих взглядов. Кто-то вкладывает в это все силы, считая, что брак должен быть один и на всю жизнь: такие люди достойны уважения, потому что они способны достичь своей цели. Другие же решают неудачно сложившиеся отношения разводом. Третьим не удаётся построить отношения, и с этой проблемой они приходят к психологу, частенько обвиняя в своих неудачах себя самого.

Беременная женщина

Стоит отметить, что сегодня всё больше людей не считают семью без одного родителя неполноценной. Люди чаще выбирают личное счастье, но их связь с ребёнком не прекращается.

Получить правильное представление о семье и её ценности невозможно на уроках материнства и отцовства. Эти знания ребёнок может получить, только глядя на пример собственных родителей. Отношения в семье - это выстраивание отношений, ответственность за свои чувства, эмпатия, эмоциональный интеллект и взаимоуважение. В рамках школы это можно объяснить на уровне игр, разговоров и обсуждений о волнующих темах, терпении и принятии.

Часто пример идеальных отношений можно найти в кинематографе, среди них фильм "Паддингтон". Семейные ценности в нём преподносятся так, что зритель готов их принять. Он показывает, что существуют хорошие родители, и хотя они очень разные, они способны на совместное решение проблем.

19.01.2020