Уже 12 февраля будет проведено собеседование, по результатам которого девятиклассники должны получить зачёт, а значит, допуск к экзаменам.
Обязательными остаются русский и математика, два предмета для сдачи выбирают сами школьники. Определить, что они будут сдавать, нужно до 1 марта.
Что в экзаменах изменилось, так это задания. Везде есть нововведения, которые несут функцию выявления способности школьника применить свои знания на практике.
В первую очередь, составители уменьшили количество заданий: их девять вместо пятнадцати. Первым станет изложение по небольшому прослушанному тексту. Сам он может быть любого жанра: например, очерк, рецензия, путевая заметка и т.д.
Следующий блок - на проверку знаний языка. Грамматический, орфографический и пунктуационный анализ будут проверять задания 2-5, 6-8 — определят умение понять глубину содержания.
Третий блок экзамена, как и раньше, сочинение-рассуждение.
В блок заданий будут включены задачи, ориентированные на практику. Кроме того, они будут объединены сюжетом: так, может быть дан план загородного участка, на котором по разным заданиям нужно будет рассчитать разные данные.
Задач будет 24 вместо 31. Из нововведений - задание с таблицей и три задания с развёрнутым ответом, среди которых по одной задаче на финансовую грамотность и на анализ статистики.
На выбор ученикам даются всё те же четыре языка: английский, французский, немецкий и испанский. Изменилось задание №9, теперь школьникам нужно найти, в каком из шести предложенных текстов содержится ответ на заданный вопрос. Кроме того, целесообразным посчитали уменьшение объёма текстов для чтения к заданиям, а их самих стало 7.
Составители добавили несколько типов заданий на работу с визуальными источниками и картой, а также теперь есть отдельный блок задач, посвящённый истории культуры.
У школьников теперь будет на одну тему сочинения на выбор больше. По объёму оно должно состоять из не менее чем 200 слов.
Некоторые задания изменили свою форму записи и последовательность. Также составители включили три задания, проверяющие знания школьников о работе с текстом географической тематики.
Вместо 32 задач теперь 30, и последнее очень сильно изменено.
Здесь был добавлен новый обязательный блок практической части. В №23 нужно выбрать два любых вещества, с которыми ученик составит два уравнения реакции, а в №24 предполагается проведение записанных им реакций. Кроме того, вопросов с множественным выбором ответа стало больше, как и задач на установление соответствия.
Будет 15 заданий, однако вместе с тем прибавилось работы непосредственно на компьютере. Из нововведений - задание на поиск информации в текстовом редакторе/ОС, на анализ каталогов файловой системы и на создание презентации/текстового документа.
Было убрано одно задание, но при этом увеличилось число тех, которые потребуют развёрнутого ответа. Изменения коснулись требований к эксперименту: прямые измерения теперь необходимо будет записывать с учётом абсолютной погрешности. Новыми для учеников станут задания, в которых нужно показать своё умение объяснить физические процессы и явления, а также показать свою способность распознать законы и формулы.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.