Выпускники по-разному относятся к выбору будущей профессии: кто-то выбирает то, к чему лежит душа; кто-то делает выбор в пользу семейной традиции; а кто-то рассматривает специальности с прагматической точки зрения. На основе атласа профессий будущего и различных сайтов вакансий можно выделить несколько профессий, которые будут востребованными и хорошо оплачиваемыми в будущем.
По прогнозам экспертов рынка труда ещё многие годы спрос на этих специалистов будет превышать предложение. Наше время - время глобальной цифровизации, которая касается всех сфер нашей жизни. Каждая компания сегодня имеет свой сайт, приложение и оборудование, которые нуждаются в техподдержке.
Присмотритесь к своему ребёнку: если ему интересны компьютерные игры, создание сайтов или робототехника, обратите внимание на программирование. Изучить азы можно и самостоятельно с помощью бесплатных онлайн-курсов, а полностью освоить специальность можно в более зрелом возрасте.
Важными качествами, кроме развитой логики и внимательности, являются воображение, гибкий ум и коммуникативные навыки, необходимые для работы в команде. Поначалу программисты получают среднюю по региону зарплату, но вместе с карьерным ростом и повышением своего навыка растёт и оплата.
Результаты приёмной кампании 2019 года показали, что эта специальность наравне с программированием и медициной была самой популярной у выпускников. Профессия учителя всегда будет востребована, несмотря на техническое развитие и цифровизацию образования.
Зарплата педагога растёт вместе со стажем и опытом. После нескольких лет преподавания учитель может начать репетиторскую деятельность, которая хорошо оплачивается. Здесь он может сам регулировать свою нагрузку и, соответственно, доход. Репетитор должен уметь находить общий язык с учеником, чтобы вдохновлять его на высокие результаты. Зарекомендовав себя у нескольких учеников, он может обзавестись рекомендациями и потоком клиентов.
Медицинские специальности меняются вместе с остальными, но полностью она не исчезнет. Самые высокие доходы - в частных медицинских центрах.
Для поступления в медицинский ВУЗ нужно пройти конкурс. На некоторые специальности он доходит до 10 человек на место! Кроме того, сама учёба очень непростая.
Сегодня это одна из самых популярных профессий, которой не учат ни в каком учебном заведении. Сайты предлагают абитуриентам поступать на специальности менеджера, маркетолога и психолога, однако это не гарантирует, что человек станет хорошим "продажником".
Важными чертами для специалиста являются способность находить общий язык с клиентом, услышать его пожелания и сделать ему предложение. Всё это входит в коммуникативную сферу, поэтому так важно владеть техниками эффективного общения и разбираться в психологии влияния.
"Продажники" имеют возможность профессионально вырасти до руководителей коммерческих отделов или заняться бизнес-тренингом.
Он занимается налаживанием связей между людьми, работающими в одной компании. Например, это могут быть работники разных отделов или новички, принятые недавно.
Специалист по коммуникациям помогает новым работникам адаптироваться к новой обстановке, занимается подготовкой корпоративных новостей и организацией совместных мероприятий. Его ключевые навыки - умение общаться с людьми и создавать тексты.
Нужно образование для этой профессии - психолог или журналист. Часто позднее специалисты переходят в смежные области: СМИ, пиар или управление персоналом.
Начало карьере могут положить курсы по макияжу или стрижке и укладке.
Опыт здесь играет ключевую роль. Плюс ко всему - это тяжёлый труд: в начале карьеры придётся работать как можно больше, чтобы наработать базу клиентов. Через несколько лет можно уйти из салона и попробовать работать на себя, принимая у себя дома или выезжая к клиенту.
Высшее образование при этом необязательно, но нужно постоянно повышать свою квалификацию и постоянно посещать семинары.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.