Как меняется отношение к семье и браку в современном мире?
Оценка 4.9

Как меняется отношение к семье и браку в современном мире?

Оценка 4.9
20.01.2020
Как меняется отношение к семье и браку в современном мире?

Мир меняется. Не так давно на одинокую женщину с ребёнком на руках кидали косые взгляды и пророчили ей печальное будущее, а уже сегодня развод и решение выйти из некомфортных отношений — норма, большей частью общества воспринимающаяся как позитивное явление. Разумеется, и в наши дни всегда найдутся консерваторы, которые считают по-другому, но их становится всё меньше и меньше. Так как же трансформировалось отношение к институту брака, в чём причины повсеместной незаинтересованности многих в создании семей и что думают обо всём этом подростки?

Такие разные поколения

Классическая проблема «отцов и детей» была актуальна всегда: сколько книг написано на эту тему и сколько фильмов снято, а она до сих пор будоражит умы и вызывает дискуссии. Особенно сильно разница заметна, когда мы наблюдаем за общением в семье: привычка ребёнка спать со включенной музыкой может раздражать родителей, а чадо, в свою очередь, абсолютно не понимает, зачем маме нужен работающий телевизор, на экран которого она даже не смотрит. И так во всём. Поэтому для нахождения гармонии взаимоотношений сейчас важно не подчёркивать различия между взрослыми и детьми (их слишком много), а, наоборот, усердно искать общие увлечения и объединяющие интересы.

Такие разные поколения

Мы живём в очень необычное время. Окружающий нас мир — это пространство, дающее неограниченные возможности, где прошлое ­одновременно является и настоящим: можно одеться по моде 60-х годов и считаться человеком с хорошим вкусом, самые популярные сериалы снимаются как дань уважения поп-культуре 80-х, а общество то и дело захлестывает волна массовой ностальгии.

Традиции прошлого тоже относительно мирно сосуществуют с современностью: во многих семьях до сих пор крепка патриархальная модель, в которой женщина является хранительницей очага, а мужчина — главой и защитником. Казалось бы, какой век на дворе, откуда всё это? Но чем пристальнее всмотреться, тем более разнородную среду можно обнаружить в том, что на первый взгляд кажется практически однородным.

Два типа семей и одна коллективная травма

Несмотря на разнообразие подходов, в среде миллиениалов можно выделить две главные тенденции: одни создают большую семью, а другие либо отодвигают создание семьи на неопределённое будущее, либо вовсе не планируют её заводить.

В чём же причина такого разделения? Ответ вас может удивить: родители и коллективная травма.

Давайте разберёмся, как это взаимосвязано.

Детство тех, кто сформировал новые ячейки общества или кому сейчас только предстоит это сделать, пришлось на время глобальных социальных и экономических потрясений — девяностые и нулевые годы. Наблюдая за своими мамами и папами, за тем, как тяжело им было растить собственных детей в таких условиях, нынешнее поколение взрослых искренне усомнилось в том, а действительно ли создание семьи — такое посильное и естественное решение. Тревога и неуверенность передались им по наследству.

Девяностые ознаменовались множеством изменений, самыми глобальными из которых оказался крах Советского Союза и переход к новым экономическим отношениям. Люди теряли работу, деньги, имущество: в один день у тебя было всё, а на следующий ты уже мог оказаться на улице. Государство не было готово заботиться о детях, вкладываться в систему образования и воспитания, платить пособия: эта ответственность полностью легла на плечи родителей, которые были вынуждены трудиться вдвойне усердно, чтобы одеть и накормить не только самих себя, но и своих отпрысков. И даже те семьи, в которых с виду был достаток и благополучие, прилагали огромное количество усилий, чтобы удержаться на плаву. Немудрено, что их выросшие дети сейчас, вспоминая тяготы своих родителей, думают: «Это слишком большой труд. Я ещё не готов к такому самопожертвованию».

Как меняется отношение к семье и браку в современном мире?

В те же годы случился небывалый подъём педагогической идеи: новые методики возникали как грибы после дождя, и, пусть не все из них оказались эффективными, но они прочно укрепили в сознании людей одну мысль — ребёнку нужно уделять время. А откуда взять время тем, кто день и ночь зарабатывает на жизнь? Нынешнее поколение крепко усвоило эту схему: воспитание — это одновременно и долг, и тяжкая работа. И не каждый готов взвалить на свои плечи весь этот груз ответственности. Ты ничего не будешь должен своим детям, если их попросту не заведёшь.

Вторая группа пошла по другому пути и сформировала кардинально отличающуюся позицию: можно потерять финансы или должность, но твоя семья всегда останется с тобой. Это главная ценность и вложение в будущее. Такие люди уже вступили в брак и завели детей, чаще не одного или двоих, а гораздо больше. Для них семья стала гарантом стабильности и инструментом борьбы с тревогой. А ещё способом самоутверждения.

Идея о том, что миру нужны исключительно успешные люди крепко засела в головах: ты либо добился высот, либо в твоём существовании нет смысла. Третьего не дано. Но что делать, если ты не достиг ничего выдающегося, если твоё существование — быт среднего, непримечательного человека? Тут-то на помощь и пришла идея о том, что воспитание — это работа. Быть образцовым родителем — способ доказать обществу, что ты такой же эффективный специалист.

Сейчас от молодой женщины требуют многого: создай семью или построй карьеру, а лучше сделай и то, и то. Если ты не добилась успеха в работе, но у тебя нет четырёх-пяти детей, то какое у тебя вообще есть оправдание? Ты ленивая или просто неудачница? Общество хочет результатов, и некоторым рождение множества детей просто помогает оправдать отсутствие профессиональных амбиций.

«Надо» и «хочу»

О миллениалах мы поговорили. А что же те, кто только вступает во взрослую жизнь? Опросы и исследования показывают: нынешнее поколение молодёжи активно осмысливает своё существование и задаётся вопросом о необходимости тех или иных вещей в жизни. Ненужное отправляется в утиль, хотя старшему поколению это может показаться неуважением к устоям общества.

Но подростки не приемлют безосновательных устоев.

Подростки о браке

Их мамам, папам, дедушкам и бабушкам для создания семьи требовалось только одно слово: «надо». Так диктует общество, так диктуют традиции. Так принято. Они погружались в семейную рутину без оглядки на реальную необходимость и без лишних рассуждений.

Молодёжь не идёт по их стопам. И единственный приемлемый ответ на вопрос «Зачем мне создавать семью?» — «Потому что я этого хочу».

Подростки хотят вступать брак и заводить детей иррационально, потому что этого требует душа: всё-таки связать свою жизнь с конкретным человеком, тратить на него своё время и ресурсы, подстраиваться под его интересы и организовывать психологический комфорт — то, от чего не каждый сможет получить удовольствие. Такое решение невозможно принять взвешено и рационально, это можно только захотеть.

Современная молодёжь честнее и откровенно говорит вслух то, о чём мы все иногда задумываемся. До тех пор, пока концепция семьи мешает их личностному развитию, их карьере или образованию — семья не нужна. Они женятся или выйдут замуж лишь тогда, когда найдут эффективный способ встроить брак в свою жизнь. А до этого ничьё «надо» их убедить не сможет.

20.01.2020