Уже 12 февраля будет проведено собеседование, по результатам которого девятиклассники должны получить зачёт, а значит, допуск к экзаменам.
Обязательными остаются русский и математика, два предмета для сдачи выбирают сами школьники. Определить, что они будут сдавать, нужно до 1 марта.
Что в экзаменах изменилось, так это задания. Везде есть нововведения, которые несут функцию выявления способности школьника применить свои знания на практике.
Самые частые причины угасания интереса:
чрезмерная нагрузка
школа не даёт реальных знаний
конфликты и издевательства
боязнь ошибиться
дислексия
отсутствие цели
Поэтому не скупитесь на похвалу, даже если попытка не увенчалась успехом: усилие само по себе уже достойно того, чтобы быть замеченным. Только так у ребёнка сформируется стойкая ассоциация, связывающая выполнение каких-либо действий и позитивные эмоции.
Наступление глобального цифрового будущего невозможно ни остановить, ни предотвратить. Да и нужно ли это? Вместо этого системе образования предстоит адаптироваться к грядущим изменениям. Насколько гибким и безболезненным будет перестроение — покажет время. Но уже сегодня каждый из нас — и педагог, и ученик, и родитель, и работодатель — может своими руками заложить кирпичик в фундамент школы нового типа. В честной и открытой коммуникации между всеми связующими звеньями должно родиться понимание того, как противостоять угрозе дефицита кадров и создать то общество, которое без страха ответит на вызов времени и станет полноценной и эффективной частью мира высоких технологий.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.