Мероприятия, посвященные «Неделе без турникетов», проводятся силами Союза машиностроителей России с 2015 года. В этом году организация планирует пойти на беспрецедентный шаг: вопреки своему названию, «Неделя без турникетов» продлится целый месяц — об увеличении срока акции горячо просили и дети, и руководители предприятий. За это время тысячи школьников и их педагогов со всех уголков страны смогут посетить заводы и увидеть то, что обычно скрыто от глаз посторонних.
Цель акции: помочь детям выбрать будущую специальность. В рамках проекта предусмотрены и лекции, и конференции, и демонстрация профориентационных видео, и посещение музеев. Ребята смогут даже попробовать свои силы на виртуальных тренажёрах. Но, конечно же, самое главное впечатление должны оставить экскурсии на реальные предприятия.
Крупные промышленные компании крайне заинтересованы в участии, ведь среди юных посетителей наверняка окажутся те, кто вдохновится их деятельностью и в будущем станет частью рабочего коллектива. В 2019 году 55 тысяч малышей и подростков, а также их учителей и родных, побывали на 244 предприятиях. Активнее всего в акции участвовали руководители производств Ростовской, Ярославской и Московской областей.
В рейтинг самых «гостеприимных» предприятий вошёл и Средний Урал. Среди заводов, открывших свои двери, были Уральский оптико-механический завод, НПП «Старт», Уралэлектромедь, Корпорация ВСМПО-АВИСМА, Северский трубный завод, Уралэлектротяжмаш, ВИЗ-Сталь, Уралкриомаш и многие другие. Но самым популярным местом стал Уралвагонзавод: сюда школьники приходили, чтобы воочию увидеть работу кузнецов и литейщиков, прогуляться по огромным цехам и прочувствовать быт простых рабочих, пообедав в местной столовой.
А Машиностроительный завод имени Калинина удивлял учащихся Техникума химического машиностроения, воспитанников военного учебного центра УрФУ и ребят из центра социальной помощи «Каравелла» демонстрацией настоящих редкостей: зенитных и противотанковых орудий. Множество молодых посетителей интересуются техникой, и заместитель директора предприятия Сергей Свинин уверен, что завод может подарить ребятам вдохновение и помочь найти новые хобби.
Уральский оптико-механический завод поражал инновациями: на нём школьники узнали, что чертежи и рисованные от руки схемы остались в прошлом — теперь за все расчёты отвечает компьютер, который при первой же необходимости найдёт нужный план в своей базе и выведет его на экран. Но самые яркие впечатления ученики получили в испытательном цехе. Дети своими глазами увидели, как проходят тесты в камерах холода и дождя, на вибростенде и стенде одиночных ударов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.