По зову сердца
Оценка 5

По зову сердца

Оценка 5
21.01.2020
По зову сердца

Уже пятый год Анна Матвеева трудится учителем начальных классов в сельской школе местечка Чуваш-Кубово в Иглинском районе Башкирии. Ей всего 23 года, но шум и романтика мегаполиса не манят девушку: вместо того, чтобы преподавать в элитной гимназии и наслаждаться комфортом городской жизни, она встаёт ни свет ни заря, чтобы отправиться в родное село, где её ждут ученики. Просыпаться приходится в пять утра, да и дорога неблизкая — целых 50 километров пути. Но Анна ни о чём не жалеет.

Уже в детстве девушка была абсолютно уверена, что свяжет свою жизнь с профессией преподавателя. Перед глазами был вдохновляющий пример: первая и самая любимая учительница — Светлана Андреевна. Поэтому сразу после окончания девятого класса Анна Матвеева отправилась грызть гранит педагогической науки: уехала учиться в педколледж, где освоила специальность учителя начальных классов.

А потом вернулась туда, где в ней нуждались больше всего.

молодой педагог решила связать свою карьеру и жизнь с сельской школой.

Школа в Чуваш-Кубове с виду мало чем отличается от других сельских школ: мебель обветшала, а многое оборудование устарело. Но зато царящая вокруг атмосфера любви и заботы чувствуется во всём. В учебном заведении даже нет платных кружков: ребята лепят, танцуют и занимаются спортом под чутким преподавательским надзором, не вкладывая в это ни единой копейки.

Поначалу Анне, ещё вчерашней ученице, было боязно. Но открытость и дружелюбие руководства и педагогического коллектива быстро помогли девушке освоиться. Главной опорой во всём стала Светлана Андреевна, которая поддерживала и учила тонкостям взаимоотношений с классом: как помочь ребёнку в тяжёлой ситуации, как реагировать на агрессию и обиды, как обнаружить скрытый потенциал в зажатых и стеснительных детях. Позже директор школы, Павел Коваленко, уговорил молодую учительницу не останавливаться на достигнутом и получить высшее образование — в этом году Анна Матвеева станет выпускницей физико-математического факультета БГПУ имени М. Акмуллы.

А ещё заботливый руководитель подсказал Анне, что она может попробовать получить республиканский грант «Сельский педагог», выделяемый правительством Башкирии с июля прошлого года. Девушка была идеальным кандидатом по всем параметрам: инициативная, до 35 лет, больше двух лет отработавшая на полную ставку на селе в качестве педагога. А требование после получения гранта отработать в сельской школе минимум 10 лет Анну тем более не смутило — променять родное местечко на должность в городе она была ни за что не согласна.

Сельская школа

В качестве конкурсной работы Анна Матвеева отправила свой проект, посвящённый обучению младшеклассников основам ПДД: молодая учительница помогает ребятам заботиться о своей безопасности на дороге и в транспорте и рассказывает о том, как оказывать помощь пострадавшим. Кстати, у учеников есть шанс блеснуть своими знаниями на практике: уже второй год подряд именно подопечные Анны становятся победителями республиканского конкурса «Безопасное колесо».

Благодаря такому педагогическому усердию Анна вошла в список учителей, получивших грант на 600 тысяч рублей. Хотя сама девушка такой удачи не ожидала: деньги она получила прямо в день свадьбы, и счастливый момент стал ещё радостней. Эту сумму молодая семья планирует вложить в покупку квартиры в Уфе или строительство дома в Чуваш-Кубове.

Кстати, помимо гранта (а в 2020 году планируется выдать уже 150 таких), в работе сельского учителя остаётся множество плюсов: молодые педагоги получают полную поддержку руководства и им не приходится бороться за учебные часы с преподавателями-старожилами — в городах такая ситуация случается сплошь и рядом. В итоге зарплата специалиста на селе может оказаться почти в два раза выше.

21.01.2020