Какие профессии выбирают студенты-заочники чаще всего?
Оценка 5

Какие профессии выбирают студенты-заочники чаще всего?

Оценка 5
21.01.2020
Какие профессии выбирают студенты-заочники чаще всего?

Согласно докладу Министерства образования и науки, чаще всего для получения заочного образования абитуриенты выбирают экономическое направление — в 2019 году количество поступающих на специальности, связанные с ним, составило 35,5 тысяч человек.

22,4 тысячи ребят приняли решение попробовать себя в менеджменте, а 18,2 тысячи хотят обучаться педагогике. Замыкают пятёрку лидеров государственное и муниципальное управление (15,3 тысячи абитуриентов) и строительство (12,5 тысячи).

Какую профессию выбирают студенты

Но есть и направления-аутсайдеры: в прошедшем году ни один заочник не пожелал освоить техническую физику, прикладную механику и информационную безопасность. Не набрали студентов и на такие отделения, как реставрация, архитектура и гидромелиорация. Зато один человек решил связать свою жизнь с прикладной этикой, а ещё один выбрал наноинженерию.

Несколько по-иному выстроился рейтинг направлений специалитета: самой популярной оказалась национальная безопасность (4,6 тысячи абитуриентов), далее идут экономическая безопасность (3,2 тысячи) и правоохранительная деятельность (3,1 тысячи). Во время поступления в магистратуру студенты-заочники отдавали предпочтение юриспруденции (20,7 тысячи), педагогике (8,1 тысячи) и экономике (7,2 тысячи).

Абитуриенты выбирают экономическое направление

В целом, 2019 год оказался менее благоприятным для системы образования, чем предыдущий: количество поступивших на заочную форму обучения составило 377,3 тысячи абитуриентов по сравнению с 399,4 тысячами абитуриентов в 2018 году. Всего в ВУЗах Российской Федерации на данный момент обучается порядка 1,5 миллиона студентов-заочников.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков утверждает, что часто экономическое направление и специальности, связанные с менеджментом, выбирают те люди, которым важен престиж профессии, вес диплома и возможности дальнейшего трудоустройства. А вот педагогику и строительство выбирают скорее по велению сердца: эксперт считает, что в дальнейшем студенты этих специальностей скорее будут работать по профессии.

21.01.2020