Все проблемы из детства?
Оценка 5

Все проблемы из детства?

Оценка 5
21.01.2020
Все проблемы из детства?

Знакомо ли вам утверждение "Все проблемы из детства"? Эта точка зрения известного австрийского психолога Зигмунда Фрейда разбила профессиональное сообщество на две противоборствующие стороны. Однако кроме психологии есть ещё наука, способная изучить влияние детства на дальнейшую жизнь, и это социология.

В 1946 году учёные Великобритании задумались о том, как население справляется с послевоенной разрухой, а именно как переносит тяготы одна из самых уязвимых групп общества - матери с новорождёнными детьми.

Социологи сделали опрос, ответы на который дали около тринадцати тысяч женщин. Полученные данные вдохновили исследователей на дальнейшее изучение общества, и через несколько лет они общались с подросшими детьми тех, кто заполнял анкету в первом опросе. Результаты второго исследования показали ситуацию в семье и обществе, которые отразились на сложностях во время обучения, а также те физические и психологические проблемы, которые возникли у детей.

Зигмунд Фрейд о проблемах

В 1958 году опрос повторили, а затем его стали проводить каждые 12 лет. Последний - в 2004 году. В результате учёные накопили огромный пласт данных, включающих в себя опросники, статистику и даже образцы генетических тканей. Это исследование можно назвать самым масштабным в своей сфере: ни одна страна ранее не проводила настолько подробного изучения жизни людей.

Вся собранная информация может дать большое количество новой информации, если провести её тщательный анализ.

Опросы проводились среди определённых возрастных групп, и их же опрашивали спустя равные промежутки времени. Это делалось с целью проследить изменения, произошедшие с людьми, детьми, социумом, и как это отразилось на них в будущем.

Исследователи сделали вывод о том, что всё произошедшее с нами в детстве непосредственно влияет на нас во взрослом возрасте. Важную роль играет всё: настроение в семье, социальное положение, место рождения и прочие, незначительные на первый взгляд вещи. Оказывается, даже отход ко сну в определённое время воспитывает дисциплину!

Все проблемы - из детства

Сегодня нам хорошо известно, что во время беременности нельзя употреблять алкоголь и курить, так как это угрожает выкидышем и развитием патологии плода. Однако британское исследование выявило ещё один факт: дети, рождённые от курящих матерей, в подростковом возрасте показывали худшие результаты физических и когнитивных способностей, чем те, кто был рождён от женщин, соблюдающих основы здорового образа жизни. Хотя стоит отметить, что учёные до сих пор не обнаружили чёткой взаимосвязи курения матери и умственных способностей ребёнка.

Здоровье и мышление детей также зависели от типа вскармливания: дети на естественном вскармливании оказались более развиты чем те, кого кормили из бутылочки. До 2015 года это утверждение считалось спорным, пока не было проведено исследование в издании The Lancet Global Health.

В будущем социальном успехе детей есть большая роль родителей, так показали многолетние опросы. Если родители уделяли внимание ребёнку и принимали участие в его развитии, а это касается не только игр и занятий, но и простого общения, он вырастал более подготовленным к общению с людьми и лучше осознавал культуру общения.

В чем корень проблем

Кроме того, чтение сказок на ночь также оказывает влияние на подрастающую психику. Дети гораздо лучше засыпали и в будущем достигали больших успехов в школе, отличаясь более стабильной психикой. Если же ребёнок к пяти годам сам читал книги, он был более способен в математике, чем его сверстники. Кроме того, любители чтения были более подготовленными к сменам жизненных обстоятельств в реальности.

Достаток семьи и социальное положение также играет важную роль в становлении личности. Дети из бедных семей хуже учились, хуже общались с окружающими и большую часть жизни проводили в борьбе. Во взрослом возрасте они оказывались склонны к проблемам с лишним весом и артериальным давлением, а в пожилом - к проблемам с памятью и мышлением. Результаты улучшались, если родители принимали активное участие в воспитании ребёнка, но всё равно роль социального положения оставалась заметной.

Социологи не могут дать ответ на вопрос "Почему так?" - они лишь собирают и анализируют информацию. О причинах могут подробнее рассказать психологи.

Исследование было завершено в 2004 году. Оно больше не набирало нужного числа респондентов, то ли из-за недоверия к социальным исследованиям, то ли из-за нежелания участвовать в сухой статистике. Однако полученные результаты уже сказали достаточно много о том, что глядя на старшие поколения, можно сделать соответствующие выводы и решить для себя, что я могу сделать для того, чтобы условия моего детства перестали оказывать влияние на мою сегодняшнюю жизнь?

21.01.2020